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Oggetto:
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Nutrizione animale ed alimenti zootecnici

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Animal nutrition and feedstuffs for livestock

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
VET0014
Docenti
Prof. Marco Mucciarelli (Affidatario)
Prof. Domenico BERGERO (Responsabile)
Prof. Giorgia MEINERI (Affidatario)
Dott. Liviana PROLA (Affidatario)
Anno
2° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
BIO/03 - botanica ambientale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligo frequenza 80% delle ore esercitative
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
lo studente deve aver acquisito i crediti di Fisiologia ed endocrinologia veterinaria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire, a livello teorico e pratico, le competenze necessarie:

-  per la gestione dell’ alimentazione degli animali domestici in  allevamento intensivo e in moderni allevamenti di tipo non intensivo in aree marginali o protette;

-  per esercitare attività di consulenza o di assistenza nell’ambito del settore della nutrizione animale,

-  per compiti gestionali nell’industria mangimistica

- per acquisire le conoscenze utili al riconoscimento delle principali tipologie di colture foraggere, delle principali specie di interesse veterinario, delle piante medicinali e potenzialmente tossiche per gli animali.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Avere acquisito competenze relativamente alle tecniche di alimentazione degli animali in produzione zootecnica e da compagnia, alla valutazione degli alimenti semplici, dei mangimi composti e degli integratori, nonché al razionamento delle stesse specie e categorie.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali (124 ore) ed attività esercitativa (47 ore) anche per gruppi (30 studenti/gruppo) sia in aula computer che in aula ed anche in campo per il riconoscimento delle essenze foraggiere.

Esercitazioni, con particolare riferiento a:

Calcolo (manuale e mediante computer) dei fabbisogni e delle razioni destinate ad animali in produzione zootecnica e d'affezione, nonchè cenni di calcolo di razioni per l'uomo.

Riconoscimento degli alimenti zootecnici: foraggi e mangimi semplici.

Formulazione di mangimi.

Lettura critica di cartellini e verifica delle possibilità di ottenere dati non espliciti (estrattivi inazotati, energia).

Attività guidate nell’azienda zootecnica.

Esercitazioni presso il CISRA (mangimificio)

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è orale.
Sono previste prove in itinere scritte, a risposta multipla, sia per il modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito che per quello di Tecnica mangimistica ed alimentazione animali da affezione, nonchè una prova di calcolo computerizzato di razione.

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Attività di supporto

Per il MD ELEMENTI DI BOTANICA ED AGRONOMIA sono previsti test di autovalutazione dell'apprendimento el'assistenza agli studenti per la preparazione e la consultazione dell'erbario

Oggetto:

Programma

Utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze alimentari: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.

Analisi di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti (centesimale e HPLC).

Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura.

Esigenze nutritive degli animali nelle differenti condizioni fisiologico-produttive.

Alimenti: foraggi, foraggi complementari e mangimi semplici, integratori ed additivi. Metodi di conservazione dei foraggi. Utilizzazione dei sottoprodotti in alimentazione animale.

Alimentazione e  razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento zootecnico: bovini, ovini, caprini, equini, suini, avicoli e conigli. 

Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.

Principi di legislazione in materia di alimentazione animale.

Principi di alimentazione degli animali d’affezione: cane e gatto.

Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, sgrassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione delle scatolette.

Additivi tecnologici.

Alterazioni dei mangimi e loro prevenzione.

Materie prime destinate alla produzione di mangimi: standard di controllo, contaminazioni, adulterazioni e sofisticazioni.

Prodotti finiti: confezionamento e trasporto

 - Elementi di botanica agraria, con particolare riferimento alle colture foraggiere.

 - Caratteri morfologici e biochimici delle piante in relazione alle proprietà chimiche ed ai principi nutritivi delle piante alimetari e foraggere.

 - Ciclo biologico e colturale dei cereali e delle leguminose foraggere

 - Caratteri tassonomici per il riconoscimento delle principali specie e famiglie di piante di interesse veterinario

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Dispensa del Prof. Ladetto “Nutrizione ed alimentazione animale”

- Dispensa del Prof. Mussa “Tecnica Mangimistica”

- "Piante foraggere, alimentari e medicinali. Atlante iconografico dell'erbario", Levrotto e Bella, Torino

- Dispensa del Prof. Ladetto “Nutrizione ed alimentazione animale”

- Dispensa del Prof. Mussa “Tecnica Mangimistica”

- "Piante foraggere, alimentari e medicinali. Atlante iconografico dell'erbario", Levrotto e Bella, Torino

 



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Note

Propedeuticità:

VET0008 - CM Fisiologia ed endocrinologia veterinaria

Propedeuticità:VET0008 - CM Fisiologia ed endocrinologia veterinaria

 

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 17/05/2016 15:24
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