Vai al contenuto principale

Profili professionali

Il Medico Veterinario

Di concerto con l'Atlante delle Professioni dell'Ateneo Torinese è stato creato un profilo professionale e una descrizione degli sbocchi disponibile su http://www.atlantedelleprofessioni.it/Figure-professionali/Medico-Veterinario/.
Il Medico Veterinario svolge la propria attività professionale al servizio della collettività e a tutela della salute pubblica. In particolare, dedica la sua opera alla protezione dell'uomo da pericoli e danni che potrebbero derivare dalle malattie e dagli ambienti degli animali e gestisce attività di produzione, ispezione e controllo di alimenti e prodotti di origine animale. Si occupa di prevenzione, diagnosi e cura delle malattie degli animali, del loro benessere, della loro igiene e della loro riproduzione, dedicandosi sia agli animali da compagnia sia a quelli allevati a scopo commerciale sia a quelli da competizione sportiva ed esotici.

Gestisce e realizza, inoltre, azioni di:

  • conservazione e sviluppo funzionale del patrimonio zootecnico;
  • conservazione e salvaguardia del patrimonio faunistico (sulla base di principi di tutela delle biodiversità);
  • promozione del rispetto degli animali;
  • prevenzione igienico-sanitaria ed educazione per un corretto rapporto uomo-animale. (Fonte: art. 1, codice deontologico professionale)

  • Il Medico Veterinario può lavorare sia come dipendente, sia come collaboratore su singoli e specifici progetti, sia come libero professionista. Nell'ultimo caso, è necessario che sia iscritto all'Ordine Veterinario del territorio di competenza. Il lavoro risulta molto dinamico e richiede una forte disponibilità a lavorare anche in orari non convenzionali - ore notturne e giorni festivi - soprattutto nel caso in cui si eserciti la libera professione. In particolare, lavorare con animali da reddito richiede una maggior disponibilità allo spostamento ed alla fatica fisica di quanto ne richieda il lavoro con gli animali da affezione.
  • Il Medico Veterinario che opera a favore della cura degli animali da reddito, è spesso portato ad interfacciarsi con soggetti eterogenei, proprietari di allevamenti o piccole aziende, allevatori, funzionari pubblici e per questo motivo deve essere in grado di gestire attività di carattere comunicativo-relazionale efficaci. D'altra parte, anche chi opera a favore di animali da affezione deve possedere buone doti comunicative relative alla gestione delle relazioni con i propri clienti, seppur con caratteristiche diverse dai primi.

Cura i servizi di sanità animale

Competenze:

  • costruire ed aggiornare le anagrafi sanitarie animali,
  • programmare e realizzare i controlli, le profilassi e le visite cliniche periodiche previste dalla legge,
  • predisporre le misure di intervento previste dalla legge nel caso in cui si riscontri una minaccia alla sanità pubblica,
  • realizzare interventi straordinari (attività clinica d'emergenza non specialistica, controllo popolazioni selvatiche, ecc) a seguito di una segnalazione da parte di privati/Forze dell'ordine/Ente pubblico

Eroga servizi di consulenza per gli allevamenti

Competenze:

  • analizzare il bisogno espresso dall'allevatore,
  • utilizzare le biotecnologie, i piani di alimentazione e le tecniche di allevamento per il miglioramento della condizione degli animali e della produzione zootecnica, nel rispetto del benessere animale e dell'ambiente,
  • fornire all'allevatore indicazioni sulle misure preventive da adottare per evitare la diffusione di eventuali patologie all'interno degli allevamenti (es: separazione animali in base all'età ed allo stato fisico, ecc.),
  • monitorare lo stato di salute dell'animale sotto l'aspetto riproduttivo, sottoponendolo con regolarità ad esami e controlli utili a migliorarne la fertilità,a
  • applicare tecniche di riproduzione assistita (induzione e sincronizzazione della ovulazione, fecondazione artificiale,ecc.).

Realizza le visite cliniche sugli animali da affezione e sugli animali da reddito

Competenze:

  • fornire consulenza al proprietario in tema di allevamento, alimentazione, farmaci da somministrare e vaccinazioni da effettuare per mantenere l'animale in buona salute,
  • raccogliere informazioni finalizzate ad una corretta anamnesi,
  • identificare lo stato patologico dell'animale,
  • elaborare un programma terapeutico adeguato alla patologia identificata, alla specie ed all'età dell'animale,
  • programmare un piano di verifica per valutare il decorso della malattia e l'efficacia della terapia, adeguandola alle condizioni sopravvenute

Cura la corretta gestione della fase di macellazione

Competenze:

  • verificare le condizioni igieniche di locali, attrezzature, personale ed automezzi adibiti al trasporto delle carni,
  • eseguire la visita pre macellazione sugli animali per accertare la corretta identificazione, l'assenza di malattie trasmissibili all'uomo o agli animali, nonché sintomi di malattie/turbe che possano rendere le carni non idonee al consumo,
  • effettuare la visita post mortem della corata (cuore, polmone, fegato) dell'animale abbattuto,
  • effettuare la supervisione della bollatura sanitaria delle carni,
  • effettuare prelievi di sangue per verifiche igieniche e sanitarie sulle carcasse refrigerate

Realizza l'attività di ispezione sanitaria della filiera alimentare

Competenze:

  • verificare lo stato igienico degli automezzi adibiti al trasporto dei prodotti alimentari di origine animale,
  • verificare il rispetto delle norme igienico sanitarie per quanto riguarda pulizia e manutenzione di locali, impianti e attrezzature,
  • verificare la qualità igienica delle materie prime, dei semilavorati e del prodotto finale, sottoponendo dei campioni ad appositi esami di laboratorio,
  • verificare i sistemi di autocontrollo (HACCP)

Crea e gestisce il sistema di controllo della qualità nel settore della produzione agroalimentare

Competenze:

  • elaborare il piano di autocontrollo igienico sanitario aziendale basato sulla certificazione HACCP oppure piani di rispetto dei requisiti richiesti da certificazioni cogenti e non,
  • valutare la conformità dei processi aziendali rispetto al piano elaborato,
  • predisporre azioni correttive per sanare eventuali non conformità rilevate,
  • fornire indicazioni tecniche e pratiche per il miglioramento continuo del sistema.

Ultimo aggiornamento: 18/10/2021 16:39
Non cliccare qui!