Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione animale ed alimenti zootecnici

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
VET0014
Docenti
Prof. Domenico BERGERO (Responsabile)
Prof. Pier Paolo MUSSA (Titolare)
Dott. Marco MUCCIARELLI (Affidatario)
Corso di studi
[f010-c502] Laurea magistrale a ciclo unico in Medicina Veterinaria (DM 270 - nuovissimo ordinamento)
Anno
2° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
BIO/03 - botanica ambientale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Mutuato da
nessun insegnamento di avvalenza
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire, a livello teorico e pratico, le competenze necessarie:

-  per la gestione dell’ alimentazione degli animali domestici in  allevamento intensivo e in moderni allevamenti di tipo non intensivo in aree marginali o protette;

-  per esercitare attività di consulenza o di assistenza nell’ambito del settore della nutrizione animale,

-  per compiti gestionali nell’industria mangimistica.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Sono previste prove in itinere scritte, a risposta multipla, sia per il modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito che per quello di Tecnica mangimistica ed alimentazione animali da affezione, nonchè una prova di calcolo computerizzato di razione.

L'esame finale è orale.

Oggetto:

Attività di supporto

Esercitazioni, con particolare riferiento a:

Calcolo (manuale e mediante computer) dei fabbisogni e delle razioni destinate ad animali in produzione zootecnica e d'affezione, nonchè cenni di calcolo di razioni per l'uomo.

Riconoscimento degli alimenti zootecnici: foraggi e mangimi semplici.

Formulazione di mangimi.

Lettura critica di cartellini e verifica delle possibilità di ottenere dati non espliciti (estrattivi inazotati, energia).

Attività guidate nell’azienda zootecnica.

Esercitazioni presso il CISRA (mangimificio)

Oggetto:

Programma

Utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze alimentari: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.

Analisi di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti (centesimale e HPLC).

Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura.

Esigenze nutritive degli animali nelle differenti condizioni fisiologico-produttive.

Alimenti: foraggi, foraggi complementari e mangimi semplici, integratori ed additivi. Metodi di conservazione dei foraggi. Utilizzazione dei sottoprodotti in alimentazione animale.

Alimentazione e  razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento zootecnico: bovini, ovini, caprini, equini, suini, avicoli e conigli. 

Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.

Principi di legislazione in materia di alimentazione animale.

Principi di alimentazione degli animali d’affezione: cane e gatto.

Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, sgrassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione delle scatolette.

Additivi tecnologici.

Alterazioni dei mangimi e loro prevenzione.

Materie prime destinate alla produzione di mangimi: standard di controllo, contaminazioni, adulterazioni e sofisticazioni.

Prodotti finiti: confezionamento e trasporto

Elementi di botanica agraria, con particolare riferimento alle colture foraggiere.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Dispensa del Prof. Ladetto “Nutrizione ed alimentazione animale”

- Dispensa del Prof. Mussa “Tecnica Mangimistica”



Oggetto:

Note

Propedeuticità:

VET0011 Fisiologia ed etologia veterinaria

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 30/09/2014 16:13
Location: https://www.clmveterinaria.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!