- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione animale ed alimenti zootecnici
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- VET0014
- Docenti
- Prof. Domenico BERGERO (Responsabile)
Prof. Pier Paolo MUSSA (Titolare)
Dott. Marco MUCCIARELLI (Affidatario) - Corso di studi
- [f010-c502] Laurea magistrale a ciclo unico in Medicina Veterinaria (DM 270 - nuovissimo ordinamento)
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Corso integrato
- Crediti/Valenza
- 12
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
BIO/03 - botanica ambientale e applicata - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Mutuato da
- nessun insegnamento di avvalenza
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire, a livello teorico e pratico, le competenze necessarie:
- per la gestione dell’ alimentazione degli animali domestici in allevamento intensivo e in moderni allevamenti di tipo non intensivo in aree marginali o protette;
- per esercitare attività di consulenza o di assistenza nell’ambito del settore della nutrizione animale,
- per compiti gestionali nell’industria mangimistica.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Sono previste prove in itinere scritte, a risposta multipla, sia per il modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito che per quello di Tecnica mangimistica ed alimentazione animali da affezione, nonchè una prova di calcolo computerizzato di razione.
L'esame finale è orale.
- Oggetto:
Attività di supporto
Esercitazioni, con particolare riferiento a:
Calcolo (manuale e mediante computer) dei fabbisogni e delle razioni destinate ad animali in produzione zootecnica e d'affezione, nonchè cenni di calcolo di razioni per l'uomo.
Riconoscimento degli alimenti zootecnici: foraggi e mangimi semplici.
Formulazione di mangimi.
Lettura critica di cartellini e verifica delle possibilità di ottenere dati non espliciti (estrattivi inazotati, energia).
Attività guidate nell’azienda zootecnica.
Esercitazioni presso il CISRA (mangimificio)
- Oggetto:
Programma
Utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze alimentari: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.
Analisi di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti (centesimale e HPLC).
Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura.
Esigenze nutritive degli animali nelle differenti condizioni fisiologico-produttive.
Alimenti: foraggi, foraggi complementari e mangimi semplici, integratori ed additivi. Metodi di conservazione dei foraggi. Utilizzazione dei sottoprodotti in alimentazione animale.
Alimentazione e razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento zootecnico: bovini, ovini, caprini, equini, suini, avicoli e conigli.
Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.
Principi di legislazione in materia di alimentazione animale.
Principi di alimentazione degli animali d’affezione: cane e gatto.
Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, sgrassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione delle scatolette.
Additivi tecnologici.
Alterazioni dei mangimi e loro prevenzione.
Materie prime destinate alla produzione di mangimi: standard di controllo, contaminazioni, adulterazioni e sofisticazioni.
Prodotti finiti: confezionamento e trasporto
Elementi di botanica agraria, con particolare riferimento alle colture foraggiere.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Dispensa del Prof. Ladetto “Nutrizione ed alimentazione animale”
- Dispensa del Prof. Mussa “Tecnica Mangimistica”
- Oggetto:
Note
Propedeuticità:
VET0011 Fisiologia ed etologia veterinaria
- Oggetto:
Moduli didattici
- Oggetto: