Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti (VET0089)
Docente:
Anno:
4° anno
Corso di studi:
MATERIALE DIDATTICO
AA 2024/2025
AA 2020/2021
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
- BOTTERO - altre specie p.m.
- BOTTERO - benessere animale durante il trasporto
- BOTTERO - BERTONE - introduzione ore esercitative
- BOTTERO - bollatura sanitaria e non idoneità al consumo
- BOTTERO - bovini p.m.
- BOTTERO - controllo documentale
- BOTTERO - esami microbiologici al macello
- BOTTERO - MSU
- BOTTERO - ovicaprini p.m.
- BOTTERO - pericoli specifici
- BOTTERO - riassunto tagli ispettivi reg.to 627
- BOTTERO - salmonella
- BOTTERO - selvaggina cacciata
- BOTTERO - solipedi p.m.
- BOTTERO - suino Reg.to 217/218/219
- BOTTERO - trichina
- BOTTERO- introduzione corso
- BOTTERO- parassiti ad interesse ispettivo
- Civera - Miele - seminario dott. Pistone
- Civera 8 Provvedimenti a seguito di controllo ufficiale
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera lezione 13 Il latte alimentare: principali problematiche di interesse igienico-sanitario, e risvolti normativi
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera Lezione 17 -Prodotti della pesca: contesto e criteri di freschezza
- Civera lezione 18 - Prodotti della pesca .parassiti e tossine
- Civera lezione 19- Prodotti della pesca, COntaminanti, CU ed etichettatura
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2019/2020
Articoli
Esercitazioni
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -Cefalopodi di interesse ispettivo
- Civera -procedura audit CU
- Civera Challenge esempio 1
- Civera Challenge test
- civera challenge test 2
- Civera esercitazione 1 Reg.178/2002 : applicazioni in campo
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Esempio di relazione
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Focus su alcune problematiche ispettive nel campo ittico
- laboratorio + macello POS per esame microbiologico
- laboratorio+ macello (punti di repere)
Norme
- (2020/C 199/01): indicazioni per le procedure semplificate in vendita al dettaglio
- Allerta, ritiro e richiamo:note esplicative
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Criteri di sicurezza alimentare
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Reg.625/2017
- Regolamento 1441/2007
- Regolamento 2406/96 (Civera )
- Regolamento 624/2019: controlli ufficiali carni, molluschi bivalvi, latte
- Regolamento 627/2019
- Regolamento 853/2004
Slide
- BOTTERO - altre specie p.m.
- BOTTERO - benessere animale durante il trasporto
- BOTTERO - benessere animale trasporto e macello
- BOTTERO - BERTONE - introduzione ore esercitative
- BOTTERO - bollatura sanitaria e non idoneità al consumo
- BOTTERO - bovini p.m.
- BOTTERO - controllo documentale
- BOTTERO - esami microbiologici al macello
- BOTTERO - MSU
- BOTTERO - ovicaprini p.m.
- BOTTERO - pericoli specifici
- BOTTERO - riassunto tagli ispettivi reg.to 627
- BOTTERO - salmonella
- BOTTERO - selvaggina cacciata
- BOTTERO - solipedi p.m.
- BOTTERO - suino Reg.to 217/218/219
- BOTTERO - trichina
- BOTTERO- introduzione corso
- BOTTERO- parassiti ad interesse ispettivo
- Civera - Miele - seminario dott. Pistone
- Civera 6 Il controllo ufficiale (rif. Reg.625/2017)
- Civera 8 Provvedimenti a seguito di controllo ufficiale
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera lezione 13 Il latte alimentare: principali problematiche di interesse igienico-sanitario, e risvolti normativi
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera Lezione 17 -Prodotti della pesca: contesto e criteri di freschezza
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera lezione 18 - Prodotti della pesca .parassiti e tossine
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera lezione 19- Prodotti della pesca, COntaminanti, CU ed etichettatura
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2018/2019
Articoli
Esercitazioni
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -Cefalopodi di interesse ispettivo
- Civera -procedura audit CU
- civera challenge test 2
- CIvera Challenge test ed altri strumenti
- Civera esercitazione 1 Reg.178/2002 : applicazioni in campo
- civera metodi di prelievo (come verifico l'avvenuta sanificazione)
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera teleostei p.v. toraiche (2)
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- cIVERA- RELAZIONE A SEGUITO DI CONTROLLO UFFICILA
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- CiveraTeleostei con pinne ventrali addominali
- Esempio di relazione
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- introduzione Dott.ssa Bertone
- laboratorio + macello POS per esame microbiologico
- laboratorio+ macello (punti di repere)
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
- (2020/C 199/01): indicazioni per le procedure semplificate in vendita al dettaglio
- Allerta, ritiro e richiamo:note esplicative
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Civera Accordo stato regioni novembre 2915 prodotti della pesca
- Criteri di sicurezza alimentare
- Linee guida per Controllo ufficiale
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Reg.625/2017
- Regolamento 1441/2007
- Regolamento 2406/96 (Civera )
- Regolamento 852/2004
- Regolamento 853/2004
Slide
- (Bottero) ante mortem
- (Bottero) Brucellosi
- (Bottero)esami laboratorio I
- (Bottero) Bollatura sanitaria
- (Bottero) benessere macello
- (Bottero) Bovini
- (Bottero) cisticercosi bovina
- (Bottero) cisticercosi suina
- (Bottero) Compiti ispettivi post mortem
- (Bottero) Decisioni
- (Bottero) esami laboratorio II
- (Bottero)Bovini inf 6
- (Bottero)Bovini sup 6 A
- (Bottero)Decisione riguardante animali vivi
- (Bottero)Equino
- (Bottero)Morva
- BOTTERO - benessere animale durante il trasporto
- BOTTERO - MSU
- BOTTERO - selvaggina cacciata
- BOTTERO - suino Reg.to 217/218/219
- Bottero a introduzione
- Bottero ICA
- Bottero idatidosi (Bottero)
- Bottero Identificazione animali al macello(Bottero)
- Bottero LBE (Bottero)
- Bottero Malrossino (Bottero)
- Bottero materiale specifico a rischio (Bottero)
- Bottero MSU (Bottero)
- Bottero ovi caprini (Bottero)
- Bottero parassiti 3 categoria (Bottero)
- bOTTERO Polli salmonella (Bottero)
- BOTTERO Salmonellosi (Bottero)
- BOTTERO selvatici A (Botta)
- bOTTERO Selvatici B (Botta)
- bOTTERO Selvatici C (Botta)
- Bottero Suini (Bottero)
- Bottero Toxoplasmosi e sarcosporidiosi (Bottero)
- Bottero Trichinella (Bottero)
- Bottero Tubercolosi (Bottero)
- Civera - Miele - seminario dott. Pistone
- Civera 8 Provvedimenti a seguito di controllo ufficiale
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera lezione 13 Il latte alimentare: principali problematiche di interesse igienico-sanitario, e risvolti normativi
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- Civera Lezione 6 controlli ufficiali
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera lezione 8 -Criteri microbiologici applicati alla sicurezza delle produzioni alimentari(in collaborazione con Dott.Di Ciccio)
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
Testi
- Civera -PRISA 2018
- civera :Food Hygiene Basic TExt
- Civera Linee guida allevamento bovine da latte- temi rispetto a sicurezza e qualità del latte
- Civera, La lotta agli infestanti
- CIvera, manuale di corretta prassi aziende che effettuano stoccaggio
- Commercializzazione delle uova: integrazioni
- MAnuale di corretta prassi igienica: allevamenti di molluschi
- Molluschi bivalvi
- PRISA (2017)
AA 2017/2018
Articoli
Esercitazioni
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -Cefalopodi di interesse ispettivo
- Civera -procedura audit CU
- CIvera Challenge test ed altri strumenti
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera teleostei p.v. toraiche (2)
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- CiveraTeleostei con pinne ventrali addominali
- Esempio di relazione
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- introduzione Dott.ssa Bertone
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
- Allerta, ritiro e richiamo:note esplicative
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Civera Accordo stato regioni novembre 2915 prodotti della pesca
- Criteri di sicurezza alimentare
- Linee guida per Controllo ufficiale
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Reg.625/2017
- Regolamento 1441/2007
- Regolamento 2406/96 (Civera )
- Regolamento 852/2004
- Regolamento 853/2004
Slide
- (Bottero) ante mortem
- (Bottero) Brucellosi
- (Bottero)esami laboratorio I
- (Bottero) Bollatura sanitaria
- (Bottero) benessere macello
- (Bottero) Bovini
- (Bottero) cisticercosi bovina
- (Bottero) cisticercosi suina
- (Bottero) Compiti ispettivi post mortem
- (Bottero) Decisioni
- (Bottero) esami laboratorio II
- (Bottero)Bovini inf 6
- (Bottero)Bovini sup 6 A
- (Bottero)Decisione riguardante animali vivi
- (Bottero)Equino
- (Bottero)Morva
- BOTTERO - benessere animale durante il trasporto
- BOTTERO - MSU
- BOTTERO - selvaggina cacciata
- BOTTERO - suino Reg.to 217/218/219
- Bottero a introduzione
- Bottero ICA
- Bottero idatidosi (Bottero)
- Bottero Identificazione animali al macello(Bottero)
- Bottero LBE (Bottero)
- Bottero Malrossino (Bottero)
- Bottero materiale specifico a rischio (Bottero)
- Bottero MSU (Bottero)
- Bottero ovi caprini (Bottero)
- Bottero parassiti 3 categoria (Bottero)
- bOTTERO Polli salmonella (Bottero)
- BOTTERO Salmonellosi (Bottero)
- BOTTERO selvatici A (Botta)
- bOTTERO Selvatici B (Botta)
- bOTTERO Selvatici C (Botta)
- Bottero Suini (Bottero)
- Bottero Toxoplasmosi e sarcosporidiosi (Bottero)
- Bottero Trichinella (Bottero)
- Bottero Tubercolosi (Bottero)
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera lezione 8 -Criteri microbiologici applicati alla sicurezza delle produzioni alimentari(in collaborazione con Dott.Di Ciccio)
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2016/2017
Articoli
Esercitazioni
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -procedura audit CU
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera teleostei p.v. toraiche (2)
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- CiveraTeleostei con pinne ventrali addominali
- Esempio di relazione
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- introduzione Dott.ssa Bertone
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
- Allerta, ritiro e richiamo:note esplicative
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Civera Accordo stato regioni novembre 2915 prodotti della pesca
- Criteri di sicurezza alimentare
- Linee guida per Controllo ufficiale
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Reg.625/2017
- Regolamento 1441/2007
- Regolamento 2406/96 (Civera )
- Regolamento 852/2004
- Regolamento 853/2004
Slide
- (Bottero) ante mortem
- (Bottero) Brucellosi
- (Bottero)esami laboratorio I
- (Bottero) Bollatura sanitaria
- (Bottero) benessere macello
- (Bottero) Bovini
- (Bottero) cisticercosi bovina
- (Bottero) cisticercosi suina
- (Bottero) Compiti ispettivi post mortem
- (Bottero) Decisioni
- (Bottero) esami laboratorio II
- (Bottero)Bovini inf 6
- (Bottero)Bovini sup 6 A
- (Bottero)Decisione riguardante animali vivi
- (Bottero)Equino
- (Bottero)Morva
- BOTTERO - benessere animale durante il trasporto
- BOTTERO - MSU
- BOTTERO - selvaggina cacciata
- BOTTERO - suino Reg.to 217/218/219
- Bottero a introduzione
- Bottero ICA
- Bottero idatidosi (Bottero)
- Bottero Identificazione animali al macello(Bottero)
- Bottero LBE (Bottero)
- Bottero Malrossino (Bottero)
- Bottero materiale specifico a rischio (Bottero)
- Bottero MSU (Bottero)
- Bottero ovi caprini (Bottero)
- Bottero parassiti 3 categoria (Bottero)
- bOTTERO Polli salmonella (Bottero)
- BOTTERO Salmonellosi (Bottero)
- BOTTERO selvatici A (Botta)
- bOTTERO Selvatici B (Botta)
- bOTTERO Selvatici C (Botta)
- Bottero Suini (Bottero)
- Bottero Toxoplasmosi e sarcosporidiosi (Bottero)
- Bottero Trichinella (Bottero)
- Bottero Tubercolosi (Bottero)
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera lezione 8 -Criteri microbiologici applicati alla sicurezza delle produzioni alimentari(in collaborazione con Dott.Di Ciccio)
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2015/2016
Articoli
Esercitazioni
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -procedura audit CU
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera teleostei p.v. toraiche (2)
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- CiveraTeleostei con pinne ventrali addominali
- Esempio di relazione
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- introduzione Dott.ssa Bertone
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
- Allerta, ritiro e richiamo:note esplicative
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Civera Accordo stato regioni novembre 2915 prodotti della pesca
- Criteri di sicurezza alimentare
- Linee guida per Controllo ufficiale
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Reg.625/2017
- Regolamento 1441/2007
- Regolamento 2406/96 (Civera )
- Regolamento 852/2004
- Regolamento 853/2004
Slide
- (Bottero) ante mortem
- (Bottero) Brucellosi
- (Bottero)esami laboratorio I
- (Bottero) Bollatura sanitaria
- (Bottero) benessere macello
- (Bottero) Bovini
- (Bottero) cisticercosi bovina
- (Bottero) cisticercosi suina
- (Bottero) Compiti ispettivi post mortem
- (Bottero) Decisioni
- (Bottero) esami laboratorio II
- (Bottero)Bovini inf 6
- (Bottero)Bovini sup 6 A
- (Bottero)Decisione riguardante animali vivi
- (Bottero)Equino
- (Bottero)Morva
- BOTTERO - benessere animale durante il trasporto
- BOTTERO - MSU
- BOTTERO - selvaggina cacciata
- BOTTERO - suino Reg.to 217/218/219
- Bottero a introduzione
- Bottero ICA
- Bottero idatidosi (Bottero)
- Bottero Identificazione animali al macello(Bottero)
- Bottero LBE (Bottero)
- Bottero Malrossino (Bottero)
- Bottero materiale specifico a rischio (Bottero)
- Bottero MSU (Bottero)
- Bottero ovi caprini (Bottero)
- Bottero parassiti 3 categoria (Bottero)
- bOTTERO Polli salmonella (Bottero)
- BOTTERO Salmonellosi (Bottero)
- BOTTERO selvatici A (Botta)
- bOTTERO Selvatici B (Botta)
- bOTTERO Selvatici C (Botta)
- Bottero Suini (Bottero)
- Bottero Toxoplasmosi e sarcosporidiosi (Bottero)
- Bottero Trichinella (Bottero)
- Bottero Tubercolosi (Bottero)
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2014/2015
Articoli
Esercitazioni
- 1441
- calcolo risultati
- Campionamento
- check list macello IV anno (Russo Frattasi/ Bottero)
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -procedura audit CU
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera teleostei p.v. toraiche (2)
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- CiveraTeleostei con pinne ventrali addominali
- Conteggi CBM
- Esempio di relazione
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Esempio raporto di prova
- Impiego sponge
- introduzione Dott.ssa Bertone
- Lezione introduttiva esercitazioni (Russo Frattasi)
- Pesci piatti (CIvera)
- POS E.coli
- POS Enterobatteri
- reg2073
- siti prelievo
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
- Allerta, ritiro e richiamo:note esplicative
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Civera Accordo stato regioni novembre 2915 prodotti della pesca
- Criteri di sicurezza alimentare
- Linee guida per Controllo ufficiale
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Reg.625/2017
- Regolamento 1441/2007
- Regolamento 2406/96 (Civera )
- Regolamento 852/2004
- Regolamento 853/2004
Slide
- (Bottero) ante mortem
- (Bottero) Brucellosi
- (Bottero)esami laboratorio I
- Civera 1 - Regolamento 178
- Civera 2 - Analisi del rischio
- (Bottero) Bollatura sanitaria
- (Bottero) benessere macello
- (Bottero) Bovini
- (Bottero) cisticercosi bovina
- (Bottero) cisticercosi suina
- (Bottero) Compiti ispettivi post mortem
- (Bottero) Decisioni
- (Bottero) esami laboratorio II
- (Bottero)Bovini inf 6
- (Bottero)Bovini sup 6 A
- (Bottero)Decisione riguardante animali vivi
- (Bottero)Equino
- (Bottero)Morva
- Anagrafe (Bottero)
- Argomenti esonero (Bottero)
- benessere macello (Bottero)
- Benessere trasporto (Bottero)
- Bollatura (Bottero)
- BOTTERO - benessere animale durante il trasporto
- BOTTERO - MSU
- BOTTERO - selvaggina cacciata
- BOTTERO - suino Reg.to 217/218/219
- Bottero a introduzione
- Bottero ICA
- Bottero idatidosi (Bottero)
- Bottero Identificazione animali al macello(Bottero)
- Bottero LBE (Bottero)
- Bottero Malrossino (Bottero)
- Bottero materiale specifico a rischio (Bottero)
- Bottero MSU (Bottero)
- Bottero ovi caprini (Bottero)
- Bottero parassiti 3 categoria (Bottero)
- bOTTERO Polli salmonella (Bottero)
- BOTTERO Salmonellosi (Bottero)
- BOTTERO selvatici A (Botta)
- bOTTERO Selvatici B (Botta)
- bOTTERO Selvatici C (Botta)
- Bottero Suini (Bottero)
- Bottero Toxoplasmosi e sarcosporidiosi (Bottero)
- Bottero Trichinella (Bottero)
- Bottero Tubercolosi (Bottero)
- Brucellosi (Bottero)
- Cisticercosi BV (Bovina)
- Cisticercosi SN (Bottero)
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
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- Bottero a introduzione
- Bottero ICA
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- Bottero MSU (Bottero)
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- Bottero parassiti 3 categoria (Bottero)
- bOTTERO Polli salmonella (Bottero)
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- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
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- Civera Lezione 20 molluschi
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- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
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AA 2008/2009
Articoli
Esercitazioni
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -procedura audit CU
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera teleostei p.v. toraiche (2)
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- CiveraTeleostei con pinne ventrali addominali
- Esempio di relazione
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- introduzione Dott.ssa Bertone
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
- Allerta, ritiro e richiamo:note esplicative
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Civera Accordo stato regioni novembre 2915 prodotti della pesca
- Criteri di sicurezza alimentare
- Linee guida per Controllo ufficiale
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Reg.625/2017
- Regolamento 1441/2007
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- Regolamento 852/2004
- Regolamento 853/2004
Slide
- (Bottero) ante mortem
- (Bottero) Brucellosi
- (Bottero)esami laboratorio I
- Civera 2 - Analisi del rischio
- (Bottero) Bollatura sanitaria
- (Bottero) benessere macello
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