- Oggetto:
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Zootecnica generale e miglioramento genetico
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- VET0038
- Docente
- Prof. Roberto RASERO (Responsabile)
- Corso di studi
- [f010-c701] Laurea 1° livello in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (DM 270 - nuovissimo ordinamento)
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Corso integrato
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso è dedicato all'eredità dei caratteri di interesse biologico ed economico negli animali allevati per la produzione di derrate alimentari.
Dopo i concetti principali di genetica di popolazione e di genetica quantitativa, sono trattate le tematiche del miglioramento delle produzioni, con particolare attenzione alla impostazione degli schemi di selezione e dei piani di accoppiamento.
Una parte del corso è dedicata all’analisi e alla salvaguardia della variabilità genetica con alcuni riferimenti alle specie di interesse faunistico.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Durante l'esame di profitto lo studente deve dimostrare di conoscere i principi della genetica di popolazione e la loro applicazione ai programmi di miglioramento delle produzoni animali.
I risultati dell'apprendimento sono verificati mediante domande volte a simulare situazioni di carattere pratico, come attività di consulenza agli allevatori nella scelta dei riproduttori e nella programmazione degli accoppiamenti. Inoltre, lo studente deve conoscere in dettaglio i piani di miglioramento genetico elaborati dall'ANAFI per la razza bovina Frisona Italiana (latte), dall'ANABoRaPi per la razza bovina Piemontese (carne) e dall'ANAS per le razze suine.
Le conoscenze acquisite sono propedeutiche ad argomenti di miglioramento genetico e di gestione delle risorse genetiche, trattati durante il terzo anno di questo corso di laurea e in corsi di laurea magistrali.
- Oggetto:
Programma
I principi della genetica di popolazione: frequenze alleliche e genotipiche, modello di Hardy-Weinberg.
I fattori evolutivi: mutazione, migrazione, selezione, dimensioni della popolazione, accoppiamento non casuale. Parentela e consanguineità.
L’eredità dei caratteri quantitativi. Valore genotipico e valore fenotipico. Valore riproduttivo. Ereditabilità, ripetibilità, correlazione. La risposta alla selezione. La valutazione degli animali a fini selettivi. Gli indici genetici. La selezione per più caratteri.
Operatività della selezione in Italia.
Aspetti applicativi dei metodi di accoppiamento.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
F.W. Nicholas, Introduction to Veterinary Genetics, Wiley-Blackwell, Hoboken (NJ), 2010.
G. Pagnacco, Genetica animale applicata, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2004.
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
Le discipline propedeutiche sono: Anatomia veterinaria sistematica e comparata, Biologia dei vertebrati ed ecologia, Fisiologia veterinaria e principi di etologia applicata, Zootecnica speciale.
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Moduli didattici
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