- Oggetto:
Tecnologia ed igiene degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- VET0043
- Docenti
- Dott. Daniele PATTONO (Affidatario)
Prof. Maria Teresa BOTTERO (Responsabile)
Prof. Maria Ausilia GRASSI (Titolare) - Corso di studi
- [f010-c701] Laurea 1° livello in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (DM 270 - nuovissimo ordinamento)
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Corso integrato
- Crediti/Valenza
- 12
- SSD dell'attività didattica
- VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze per valutare la qualità, la certificazione e le tecnologie di produzione che riguardano gli alimenti di origine animale, con alcune integrazioni circa gli aspetti normativi e sanitari. Tale formazione deve permettere al laureato di collocarsi all’interno di industrie alimentari dove possa collaborare con figure di riferimento per la qualità.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze per valutare la qualità, la certificazione e le tecnologie di produzione che riguardano gli alimenti di origine animale, con alcune integrazioni circa gli aspetti normativi e sanitari. Tale formazione deve permettere al laureato di collocarsi all’interno di industrie alimentari dove possa collaborare con figure di riferimento per la qualità.
- Oggetto:
Attività di supporto
Ripassi individuali o collettivi prima degli esami su richiesta degli studenti
- Oggetto:
Programma
MD - Tecnologia alimentare e legislazione
Le basi del pacchetto igiene
Nozioni generali sulla caratteristiche della carne, del latte e delle uova
Caratteristiche organolettiche degli alimenti
Alterazioni degli alimenti
Regolamenti relativi agli additivi, enzimi e aromi alimentari
Processi produttivi della carne e dei trasformati
Principali tecniche di trasformazione del latte - criteri tecnologici
Tecnologie di conservazione mediante processi fisici, chimici, biologici
Nuove tecnologie di conservazione
Concetti di tracciabilità e rintracciabilità di filiera
Etichettatura degli alimenti
criteri per la progettazione ed applicazione dell’autocontrollo nelle industrie alimentari
ESERCITAZIONI: visite didattiche in industrie alimentari (macelli, prodotti carnei, prodotti lattiero caseari), visione di materiale audiovisivo sui processi di produzione di alimenti di O.A.
MD - Microbiologia e igiene degli alimenti
Cenni generali di microbiologia degli alimenti
Cenni generali delle malattie alimentari
Principali malattie batteriche alimentari
Principali malattie virali alimentari
Germi indicatori negli alimenti: concetti generali e casi pratici
Ceppi starter batterici e fungini: cenni generali, utilizzo, azione e criteri di selezione
Microbiologia dei prodotti lattiero caseari
Microbiologia dei prodotto carnei
Micotossicosi alimentari
ESERCITAZIONI: esami batteriologico quantitativi, da matrici alimentari, esami batteriologici qualitativi da matrici alimentari, esami batteriologici semi-quantitativi da matrici alimentari,
valutazione della carica batterica di superfici di lavoro.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
materiale pubblicato sul sito (presentazioni ed articoli, fascicoli di approfondimento)
- Oggetto:
Note
E' utile per lo studente rivedere microbiologia generale, biochimica generale e fisiologia
Esami propedeutici: nessuno (verificare)
- Oggetto:
Moduli didattici
- Oggetto: