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Oggetto:

Tecnologia ed igiene degli alimenti

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
VET0043
Docenti
Dott. Daniele PATTONO (Affidatario)
Prof. Maria Teresa BOTTERO (Responsabile)
Prof. Maria Ausilia GRASSI (Titolare)
Corso di studi
[f010-c701] Laurea 1° livello in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (DM 270 - nuovissimo ordinamento)
Anno
2° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze per valutare la qualità, la certificazione e le tecnologie di produzione che riguardano gli alimenti di origine animale, con alcune integrazioni circa gli aspetti normativi e sanitari. Tale formazione deve permettere al laureato di collocarsi all’interno di industrie alimentari dove possa  collaborare con figure  di riferimento per la qualità.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze per valutare la qualità, la certificazione e le tecnologie di produzione che riguardano gli alimenti di origine animale, con alcune integrazioni circa gli aspetti normativi e sanitari. Tale formazione deve permettere al laureato di collocarsi all’interno di industrie alimentari dove possa  collaborare con figure  di riferimento per la qualità.

Oggetto:

Attività di supporto

Ripassi individuali o collettivi prima degli esami su richiesta degli studenti

Oggetto:

Programma

MD - Tecnologia alimentare e legislazione

Le basi del pacchetto igiene

Nozioni generali sulla caratteristiche della carne, del latte e delle uova 

Caratteristiche organolettiche degli alimenti

Alterazioni degli alimenti

Regolamenti relativi agli additivi, enzimi e  aromi alimentari

Processi produttivi della carne e dei trasformati

Principali tecniche di trasformazione del latte - criteri tecnologici

Tecnologie di conservazione mediante processi fisici, chimici, biologici

Nuove tecnologie di conservazione

Concetti di tracciabilità e rintracciabilità di filiera

Etichettatura degli alimenti

criteri per la progettazione ed applicazione dell’autocontrollo nelle industrie alimentari

ESERCITAZIONI: visite didattiche in industrie alimentari (macelli, prodotti carnei, prodotti lattiero caseari), visione di materiale audiovisivo sui processi di produzione di alimenti di O.A.

MD - Microbiologia e igiene degli alimenti

Cenni generali di microbiologia degli alimenti

Cenni generali delle malattie alimentari

Principali malattie batteriche alimentari

Principali malattie virali alimentari

Germi indicatori negli alimenti: concetti generali e casi pratici

Ceppi starter batterici e fungini: cenni generali, utilizzo, azione e criteri di selezione

Microbiologia dei prodotti lattiero caseari

Microbiologia dei prodotto carnei

Micotossicosi alimentari

ESERCITAZIONI: esami batteriologico quantitativi, da matrici alimentari, esami batteriologici qualitativi da matrici alimentari, esami batteriologici semi-quantitativi da matrici alimentari,

valutazione della carica batterica di superfici di lavoro.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

materiale pubblicato sul sito (presentazioni ed articoli, fascicoli di approfondimento)



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Note

E' utile per lo studente rivedere microbiologia generale, biochimica generale e fisiologia  

Esami propedeutici: nessuno (verificare)

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 28/06/2013 15:56
Location: https://www.clmveterinaria.unito.it/robots.html
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