Metodologie di controllo ufficiale sugli alimenti di origine animale e principi di legislazione in campo alimentare (VET0089C)
Anno:
4° anno
Corso di studi:
MATERIALE DIDATTICO
AA 2020/2021
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 8 Provvedimenti a seguito di controllo ufficiale
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2019/2020
Articoli
Esercitazioni
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -procedura audit CU
- Civera Challenge esempio 1
- Civera Challenge test
- civera challenge test 2
- Civera esercitazione 1 Reg.178/2002 : applicazioni in campo
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- laboratorio + macello POS per esame microbiologico
- laboratorio+ macello (punti di repere)
Norme
- (2020/C 199/01): indicazioni per le procedure semplificate in vendita al dettaglio
- Allerta, ritiro e richiamo:note esplicative
- Criteri di sicurezza alimentare
- Reg.625/2017
- Regolamento 1441/2007
- Regolamento 624/2019: controlli ufficiali carni, molluschi bivalvi, latte
- Regolamento 627/2019
- Regolamento 853/2004
Slide
- Civera 6 Il controllo ufficiale (rif. Reg.625/2017)
- Civera 8 Provvedimenti a seguito di controllo ufficiale
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2018/2019
Articoli
Esercitazioni
- civera - Esempio di verbale di campionamento
- Civera -procedura audit CU
- civera challenge test 2
- CIvera Challenge test ed altri strumenti
- Civera esercitazione 1 Reg.178/2002 : applicazioni in campo
- civera metodi di prelievo (come verifico l'avvenuta sanificazione)
- Civera teleostei p.v. toraiche (2)
- cIVERA- RELAZIONE A SEGUITO DI CONTROLLO UFFICILA
- CiveraTeleostei con pinne ventrali addominali
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- laboratorio + macello POS per esame microbiologico
- laboratorio+ macello (punti di repere)
Norme
Slide
- Civera 8 Provvedimenti a seguito di controllo ufficiale
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- Civera Lezione 6 controlli ufficiali
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera lezione 8 -Criteri microbiologici applicati alla sicurezza delle produzioni alimentari(in collaborazione con Dott.Di Ciccio)
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2017/2018
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera lezione 8 -Criteri microbiologici applicati alla sicurezza delle produzioni alimentari(in collaborazione con Dott.Di Ciccio)
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2016/2017
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
- civera lezione 1 - introduzione con il reg.178
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera Lezione 2 Il regolamento 852
- Civera Lezione 3 I principi dello HACCP
- Civera lezione 4 il controllo ufficiale
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
- civera lezione 6 criteri microbiologici nell'ambito della risk assessment
- Civera lezione 7 -Tecniche di CU: audit
- Civera lezione 8 -Criteri microbiologici applicati alla sicurezza delle produzioni alimentari(in collaborazione con Dott.Di Ciccio)
- Civera Lezione 8 -Provvedimenti a seguito controllo ufficiale
- Civera lezione 9 Campionamento degli alimenti
AA 2015/2016
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
AA 2014/2015
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 1 - Regolamento 178
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2013/2014
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 1 - Regolamento 178
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2012/2013
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 1 - Regolamento 178
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2011/2012
Articoli
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 1 - Regolamento 178
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2010/2011
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2009/2010
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2008/2009
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2007/2008
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2006/2007
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)
AA 2005/2006
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera 2 - Analisi del rischio
- Civera -8 I criteri microbiologici (Civera)
- Civera 3 Piano HACCP (Civera)
- Civera 7Metodologie di controllo ufficiale (CIVERA)
- Civera 10 - Gli illeciti in campo alimentare
- Civera 5 Prerequisiti industrie alimentari
- Civera 6- Infestanti di interesse per l'industria alimentare (Civera)
- Civera 9 Il campionamento degli alimenti
- Civera Lezione 1 Regolamento 178
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 5 controllo infestanti (prerequsiti)