Controllo sanitario dei prodotti della pesca, latte, uova, miele (VET0089B)
Docente:
Anno:
4° anno
Corso di studi:
MATERIALE DIDATTICO
AA 2020/2021
Esercitazioni
Norme
Slide
- Civera - Miele - seminario dott. Pistone
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera lezione 13 Il latte alimentare: principali problematiche di interesse igienico-sanitario, e risvolti normativi
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera Lezione 17 -Prodotti della pesca: contesto e criteri di freschezza
- Civera lezione 18 - Prodotti della pesca .parassiti e tossine
- Civera lezione 19- Prodotti della pesca, COntaminanti, CU ed etichettatura
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
AA 2019/2020
Articoli
Esercitazioni
- Civera -Cefalopodi di interesse ispettivo
- Civera Challenge esempio 1
- Civera Challenge test
- civera challenge test 2
- Civera esercitazione 1 Reg.178/2002 : applicazioni in campo
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Focus su alcune problematiche ispettive nel campo ittico
Norme
- (2020/C 199/01): indicazioni per le procedure semplificate in vendita al dettaglio
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Regolamento 2406/96 (Civera )
- Regolamento 624/2019: controlli ufficiali carni, molluschi bivalvi, latte
- Regolamento 853/2004
Slide
- Civera - Miele - seminario dott. Pistone
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera lezione 13 Il latte alimentare: principali problematiche di interesse igienico-sanitario, e risvolti normativi
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera Lezione 17 -Prodotti della pesca: contesto e criteri di freschezza
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera lezione 18 - Prodotti della pesca .parassiti e tossine
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera lezione 19- Prodotti della pesca, COntaminanti, CU ed etichettatura
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
AA 2018/2019
Articoli
Esercitazioni
- Civera -Cefalopodi di interesse ispettivo
- civera challenge test 2
- Civera esercitazione 1 Reg.178/2002 : applicazioni in campo
- civera metodi di prelievo (come verifico l'avvenuta sanificazione)
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
- (2020/C 199/01): indicazioni per le procedure semplificate in vendita al dettaglio
- caratteri di freschezza (reg.2406/96) Prodotti della pesca
- Civera Accordo stato regioni novembre 2915 prodotti della pesca
- Linee guida prodotti pesca
- Nuovo decreto per le denominazioni dei prodotti della pesca
- Regolamento 2406/96 (Civera )
- Regolamento 852/2004
- Regolamento 853/2004
Slide
- Civera - Miele - seminario dott. Pistone
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- Civera lezione 13 Il latte alimentare: principali problematiche di interesse igienico-sanitario, e risvolti normativi
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
AA 2017/2018
Articoli
Esercitazioni
- Civera -Cefalopodi di interesse ispettivo
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
AA 2016/2017
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
AA 2015/2016
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
AA 2014/2015
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2013/2014
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2012/2013
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2011/2012
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2010/2011
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 16 :ovoprodotti
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2009/2010
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2008/2009
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2007/2008
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2006/2007
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici
AA 2005/2006
Articoli
Esercitazioni
- Civera pesci 1 Gadiformi
- CIvera Riconoscimento specie ittiche -introduzione
- Civera Teleostei pinne ventrali toraciche (2)
- CIvera Valutare il pesce: breve manuale
- Civera: criteri identificazione principali Sparidi-
- Esempio di relazione per esame a seguito di visita d'istruzione
- Pesci piatti (CIvera)
- teleostei pv giugulare (2)
Norme
Slide
- Civera 16 -Aspetti generali inerenti legislazione sanitaria ittici
- Civera 11 Normativa generale sul latte (Civera)
- Civera 12- Prodotti lattiero-caseari (civera)
- civera 13 Composizione del latte-aspetti di interesse igienico sanitario
- Civera 14 -Requisiti uova
- Civera 15 - I prodotti d'uovo
- Civera 18 prodotti della pesca trasformati
- Civera 19 - Parassiti nei prodotti della pesca
- Civera 20 molluschi (cefalopodi e bivalvi)
- Civera Lezione 11 Etichettatura
- CIvera Lezione 14 Prodotti a base di latte: tra tecnologia e sicurezza
- Civera Lezione 15 - Uova
- Civera lezione 17 prodotti della pesca
- Civera Lezione 18 Prodotti ittici trasformati
- CIvera Lezione 19 Parassiti di interesse ispettivo nei prodotti ittici
- Civera Lezione 20 molluschi
- Civera Lezione 21 Miele
- Civera Lezione 22 Ispezione dei molluschi
- Civera17 caratteri di freschezza prodotti ittici