- Tipologia
- Tesi sperimentale
- Argomento
- Stress e gestione zootecnica nel bovino da carne Piemontese
- Disponibile dal
- 25/03/2022
- Presso
- Allevamento ubicato nel cuneese
- Altre informazioni
Si valuterà le conseguenze dell’allevamento intensivo e della castrazione nell’induzione di stress e patologie secondarie in tre categorie di bovini da carne tori interi, manzi e buoi che saranno monitorati per gli ultimi 10 mesi di vita. La prova prevede:
• rilievi zootecnici e prelievo mensile di campioni di alimento per analisi chimico nutrizionali;
• valutazione del benessere aziendale (Classyfarm):
• prelievi di sangue e feci periodici a inizio prova, dopo 5 mesi circa e subito prima della
macellazione;
• campionamenti alla macellazione di: cuore, fegato, aorta, muscolo e grasso
intramuscolare; feci dell'ultimo tratto e contenuto ruiminale.
Dal sangue saranno svolti i seguenti esami: emocromo e formula leucocitaria, funzione epatica, colesterolo, trigliceridi, aptoglobina.
Gli organi campionati al macello saranno sottoposti a esame istologico, istochimico per i depositi lipidici e studio delle coronariopatie.
Il muscolo e il grasso saranno anche valutati per il profilo acidico e sottoposti a
valutazioni chimico fisiche.
Le feci individuali raccolte sterilmente e il contenuto ruminale saranno utilizzati per la determinazione del microbiota.- Stato
- Disponibile
Rivolgersi a:
- Docente
- Martina Tarantola
- martina.tarantola@unito.it
- Telefono
- +39 0116709250