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Fisiologia delle produzioni animali

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Physiology of animal productions

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SVE0013c
Docente
Prof. Mario BARATTA (Affidatario)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
VET/02 - fisiologia veterinaria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligo frequenza 80% delle ore esercitative
Tipologia d'esame
Scritto più orale facoltativo
Prerequisiti
nozioni acquisite biochimiche relative all’organizzazione strutturale e funzionale delle cellule ed ai processi metabolici negli animali di interesse veterinario; meccanismo di azione di enzimi, vitamine ed ormoni, nozioni acquisite di anatomia macroscopica dell’apparato cardiocircolatorio, dell’apparato digerente, ed riproduttivo
Propedeutico a
Anatomia Veterinaria e Biochimica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’attenzione corso  è quella di formare gli  studenti ad una  sintesi sulle relazioni tra i vari apparati coinvolti in un determinato stato fisiologico. Acquisizione di  principi e concetti di fisiologia animale pertinenti alla pratica della medicina veterinaria. Acquisizione di nozioni di base relative agli apparati digerente, cardiocircolatorio, locomotore ed riproduttivo necessarie alla comprensione della patologia generale.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
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CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
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AUTONOMIA DI GIUDIZIO
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ABILITÀ COMUNICATIVE
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CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
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Modalità di insegnamento

xx

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Modalità di verifica dell'apprendimento

xx

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Attività di supporto

xx

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Programma

Introduzione alla fisiologia: la cellula e la membrana cellulare; potenziali  di membrana; i recettori, analisi del sistema di trasduzione chimica del segnale cellulare, meccanismo di attivazione

dei recettori accopiati a proteina G e dei recettori tirosina cinasi; meccanismo di amplificazione del segnale. Sistemi di spegnimento del segnale. Alterazioni dei meccanismi trasduzionali e implicazioni nelle patogenesi. Apparato digerente: masticazione, deglutizione, ghiandole salivari. I prestomaci. Ruminazione. Eruttazione. Succo gastrico. Digestione intestinale. Succo pancreatico: composizione e regolazione della sua secrezione. Bile: composizione e regolazione della secrezione. Succo enterico: composizione e regolazione della secrezione. Assorbimento: dei lipidi, dei glucidi, delle proteine, degli elettroliti e dell’acqua. Fisiologia della riproduzione nella femmina, ormoni della riproduzione e funzione ovarica. Controllo ormonale dell’attività riproduttiva stagionale. Ciclo estrale negli animali domestici. Gravidanza: controllo ormonale. Parto: regolazione endocrina. Ghiandola mammaria e lattazione. Apparato riproduttore maschile: componenti e loro funzionalità. Ormoni androgeni: azione e regolazione endocrina della secrezione.

Fisiologia della lattazione, ruolo e funzione del latte e del colostro nel neonato, sviluppo fisiologico e patologico della ghiandola mammaria

Testi consigliati e bibliografia

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Versione ITALIANA

 Sjaastad O., Hove K., Sand O.: Physiology of Domestic Animals. Scandinavian Veterinary Press.

 Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.: Fisiologia degli animali domestici. UTET.

 Cunningham J. Klein B.: Veterinary Physiology 4th dition, Saunders Elsevier



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Ultimo aggiornamento: 26/05/2016 10:42
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