Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fisiologia e nutrizione animale

Oggetto:

Physiology and animal nutrition

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SVE0013
Docenti
Prof. Domenico Bergero (Responsabile)
Prof. Mario Baratta (Affidatario)
Prof. Giorgia Meineri (Affidatario)
Dott. Liviana Prola (Affidatario)
Prof. Silvia Miretti (Affidatario)
Anno
2° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
15
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
VET/02 - fisiologia veterinaria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligo frequenza 80% delle ore esercitative
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nozioni biochimiche acquisite relative all’organizzazione strutturale e funzionale delle cellule ed ai processi metabolici negli animali di interesse veterinario; meccanismo di azione di enzimi, vitamine ed ormoni, nozioni acquisite di anatomia macroscopica dell’apparato digerente, del sistema locomotore, riproduttivo e della ghiandola mammaria.
Acquired biochemical notions related to the structural and functional organization of cells and metabolic processes in animals of veterinary interest; mechanism of action of enzymes, vitamins and hormones, acquired notions of macroscopic anatomy of digestive system, the locomotor system, reproductive system and the mammary gland.
Propedeutico a
modulo di Fisiologia: SVE0009,SVE0011, VET0006, SVE0015,
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo del corso integrato è quello di fornire le conoscenze di base in grado di preparare alle successive materie caratterizzanti, in particolare di stampo clinico. Sia la parte di fisiologia che quella di nutrizione appaiono infatti essere alla base, per molti aspetti, della medicina interna.  Da sottolineare anche il ruolo del corso nel fornire le competenze di ordine mangimistico e formulistico, che forniscono un ulteriore sbocco professionale.

Modulo di fisiologia delle produzioni animali:

l'attenzione corso è quella di formare ad una  sintesi sulle relazioni tra i vari apparati coinvolti in un determinato stato fisiologico. Acquisizione di principi e concetti di fisiologia animale pertinenti alla pratica della medicina veterinaria. Acquisizione di nozioni di base relative agli apparati digerente, locomotore, riproduttivo e produttivo (latte), termoregolazione necessarie alla comprensione della patologia generale.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito:

Gli obiettivi formativi sono finalizzati a fornire, a livello teorico e pratico, le competenze necessarie:

-  per la gestione dell' alimentazione degli animali domestici in  allevamento intensivo e in moderni allevamenti di tipo non intensivo in aree marginali o protette;

- per l’attività di consulenza o di assistenza nell'ambito del settore della nutrizione degli animali domestici di allevamento.

Modulo Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Gli obiettivi formativi sono finalizzati a fornire, a livello teorico e pratico, le competenze necessarie:

- per la gestione dell’alimentazione dei pet animals, cani e gatti in particolare, nei diversi stadi fisiologici (mantenimento, riproduzione, crescita, vecchiaia) e nell’attività sportiva;

- per la formulazione di  diete casalinghe o industriali per cani e gatti;

- per l’ attività di consulenza o di assistenza nell'ambito del settore degli animali d’affezione;

- per lo svolgimento di  compiti gestionali nell'industria mangimistica.

 

 

The objective of the integrated course is to provide the basic knowledge that prepare for the following characterizing subjects, in particular clinical ones. Both the part of physiology and of nutrition are the basis of internal medicine. The role of the course in providing the feed and form skills, which provide a further professional outlet, should also be emphasized.

Physiology of animal productions module:
the focus of the course is to form a synthesis on the relationships between the various apparatuses involved in a given physiological state. Acquisition of principles and concepts of animal physiology relevant to the practice of veterinary medicine. Acquisition of basic notions related to the digestive, locomotor, reproductive and productive (milk) systems, and to thermoregulation, necessary for the understanding of the general pathology.

Principle of nutrition and feeding of livestock module:
The educational objectives are aimed at providing, at a theoretical and practical level, the necessary skills:
- for the management of the feeding of domestic animals in intensive farming and in modern non-intensive breeding in marginal or protected areas;
- for consultancy or assistance in the field of farmed animal nutrition.

Feed Technique and Feeding Animals Module:

The educational objectives are aimed at providing, at a theoretical and practical level, the necessary skills:
- for the management of the feeding of pet animals, dogs and cats in particular, in the different physiological stages (maintenance, reproduction, growth, old age) and in sporting activity;

- for the formulation of household or industrial diets for dogs and cats;

- for consultancy or assistance in the area of pets;

- for the performance of management tasks in the feed industry.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali

Si dovrà dimostrare di aver acquisito nozioni di base di fisiologia degli apparati digerenti delle diverse specie domestiche, dell'apparato muscolare e della fisiologia della lattazione e di sapersi orientare nei principi di termoregolazione corpora. Si dovranno  comprendere i nessi di causalità tra specifici situazioni ambientali ed interne all'animale e i processi biologici che operano per il mantenimento dell'omeostasi nei sistemi descritti.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito:

Avere acquisito competenze relativamente alle tecniche di alimentazione degli animali in produzione zootecnica (bovini, ovini, caprini, equini, suini e conigli), alla valutazione degli alimenti semplici, dei mangimi composti e complementari (integratori) e al razionamento degli animali in produzione zootecnica.

Modulo Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Avere acquisito competenze relativamente alle tecniche di alimentazione degli animali da compagnia (cane e gatto), alla valutazione degli alimenti semplici, dei mangimi composti e complementari (integratori) e all’allestimento di razioni (sia commerciali che casalinghe) per animali da compagnia.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali:

Data una situazione iniziale e una perturbazione di tale stato, si dovrà essere in grado di prevedere e descrivere i meccanismi di risposta e di sapere se tali risposte sono sufficienti o meno per mantenere l'omeostasi dell’organismo animale.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito:

Si  dovrà essere in grado di valutare gli alimenti e le razioni, di valutare le caratteristiche dei mangimi e di razionare animali da reddito.

Modulo Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Si  dovrà essere in grado di valutare gli alimenti e le razioni, di valutare le caratteristiche dei mangimi e di razionare animali d’ affezione. Si  dovrà inoltre saper valutare le corrette tecniche di produzione dei mangimi e i requisiti di idoneità del contesto produttivo dello stabilimento mangimistico.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali:

lo studente dovrà essere in grado di commentare e discutere in modo critico ed autonomo i dati e le tematiche inerenti al corso trattate nella letteratura scientifica.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito:

Si dovrà essere in grado di giudicare i fabbisogni delle specie animali in produzione zootecnica  e di proporre un razionamento delle diverse specie animali  in modo autonomo.

Si dovrà saper giudicare la qualità delle materie prime e dei mangimi proposti dall’industria mangimistica per gli animali da reddito.

Modulo Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Si dovrà essere in grado di giudicare i fabbisogni di specie animali d’affezione (cane e gatto)  a partire dallo stadio fisiologico e di proporre un razionamento in modo autonomo.

Si dovrà saper giudicare la qualità delle materie prime e dei mangimi proposti dall’industria mangimistica per gli animali d’affezione, inoltre si dovrà essere in grado di giudicare lo stato di conservazione delle materie prime al fine di evitarne possibili alterazioni.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali:

Si dovrà dimostrare un uso corretto e puntuale della terminologia specialistica quando espone contenuti in ambito fisiologico degli argomenti trattati attraverso un apposita valutazione durante una specifica attività esercitativa e una disamina logica e sequenziale delle successioni causa/effetto dei processi fisiologici proposti.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito:

Si dovrà essere in grado di comprendere ed utilizzare la corretta terminologia relativa alla legislazione mangimistica, nonché di comunicare le principali caratteristiche delle razioni degli animali da reddito e l’illustrazione della descrizione del  cartellino dei mangimi.

Modulo Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Si dovrà dimostrare un uso corretto e puntuale della terminologia specialistica quando esporrà i contenuti di alcuni argomenti trattati in ambito della tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione, attraverso una diretta esperienza in attività esercitativa.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali:

Si dovranno sviluppare abilità di apprendimento utili a comprendere i principali meccanismi base della nutrizione animale, della riproduzione, dell'accrescimento muscolare e della produzione lattea utili alla comprensione delle problematiche specifiche affrontate nei corsi specialistici.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito:

Si  dovrà essere in grado di apprendere i principi di un corretto razionamento degli animali da reddito, ciò verrà perseguito anche attraverso esempi di razionamenti computerizzati in esercitazioni specifiche; si dovranno altresì apprendere le principali caratteristiche dei mangimi semplici e composti, anche qui attraverso lezioni ed esercitazioni.

Modulo Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Si dovrà apprendere i principi di un corretto razionamento degli animali d’ affezione attraverso esempi di razionamenti computerizzati in esercitazioni specifiche; si dovranno  altresì apprendere le principali caratteristiche dei mangimi semplici e composti per animali d’affezione, anche qui attraverso lezioni ed esercitazioni. Si  dovrà apprendere il funzionamento dei singoli macchinari utilizzati per la fabbricazione dei mangimi e il funzionamento dello stabilimento mangimistico nel suo complesso. 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY

Physiology of animal productions module:

You will have to demonstrate that you have acquired basic notions of physiology of the digestive systems of the various domestic species, of the muscular apparatus and of the physiology of lactation and of being able to orient yourself in the principles of corpora thermoregulation. We must understand the causal links between specific environmental and internal animal situations and the biological processes that operate to maintain homeostasis in the described systems.

Principle of nutrition and feeding of livestock module:

Having acquired skills in animal feeding techniques in livestock production (cattle, sheep, goats, horses, pigs and rabbits), in the evaluation of simple foods, compound and complementary feeds (supplements) and animal rationing in livestock production.

Feed Technique and Feeding Animals Module:

Having acquired skills in relation to feeding techniques for pets (dogs and cats), evaluating simple foods, compound and complementary feeds (supplements) and setting up rations (both commercial and home) for pets.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Physiology of animal productions module:

Given an initial situation and a disturbance of this state, it will be necessary to be able to predict and describe the response mechanisms and to know whether these responses are sufficient or not to maintain the homeostasis of the animal organism.

Principle of nutrition and feeding of livestock module:

You will have to be able to evaluate foods and rations, to evaluate the characteristics of feed and to ration livestock.

Feed Technique and Feeding Animals Module:

You will have to be able to evaluate food and rations, assess feed characteristics and rationing affection animals. It will also be necessary to be able to evaluate the correct production techniques of the feeds and the suitability requirements of the production context of the feed factory

AUTONOMY OF JUDGMENT

Physiology of animal productions module:

the student must be able to comment and discuss in a critical and autonomous way the data and topics concerning the course treated in the scientific literature.

Principle of nutrition and feeding of livestock module:

the student must be able to judge the needs of animal species in livestock production and propose a rationing of the different animal species independently. It will be necessary to be able to judge the quality of the raw materials and feeds proposed by the feed industry for livestock.

Feed Technique and Feeding Animals Module:

the student must be able to judge the needs of endangered species (dogs and cats) starting from the physiological stage and propose a rationing in an autonomous way.
He will have to be able to judge the quality of the raw materials and feeds proposed by the feed industry for pets, and will also have to be able to judge the state of conservation of the raw materials in order to avoid possible alterations.

COMMUNICATION SKILLS

Physiology of animal productions module:.

 It will be necessary to demonstrate a correct and punctual use of the specialized terminology in exposing contents in the physiological field through a specific evaluation during a specific exercise activity and a logical and sequential examination of the cause / effect successions of the proposed physiological processes.

Principle of nutrition and feeding of livestock module:

 You will have to be able to understand and use the correct terminology related to the feed legislation, as well as to communicate the main characteristics of the rations of the productive animals and the description of the description of the feed tag.

Feed Technique and Feeding Animals Module:

 It will be necessary to demonstrate a correct and punctual use of the specialized terminology when it will present the contents of some topics that deal with feed technology and animal feeding, through a direct experience in exercise activity.

LEARNING ABILITY

Physiology of animal productions module:

Students will have to develop learning skills useful for understanding the main basic mechanisms of animal nutrition, reproduction, muscle growth and milk production useful for understanding the specific problems faced in specialized courses

Principle of nutrition and feeding of livestock module:

You will have to be able to learn the principles of a correct rationing of farm animals, this will also be pursued through examples of computerized rationing in specific exercises; it will also be necessary to learn the main characteristics of simple and compound feeds, through lessons and exercises.

Feed Technique and Feeding Animals Module:

Students will have to learn the principles of a correct rationing of affection animals through examples of computerized rationing in specific exercises; it will also be necessary to learn the main characteristics of simple and compound feeds for pets, also here through lessons and exercises. The operation of the individual machinery used for the manufacture of the feed and the operation of the feed factory as a whole must be learned.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali

L'insegnamento si articola in 60 ore di didattica frontale e 12 ore di esercitazioni ripetute in cui gli studenti saranno suddivisi in 3 gruppi.

Le esercitazioni prevedono una forte componente interattiva tra docente e studentesse/ studenti  e hanno lo scopo di rafforzare e rendere più agevole la comprensione dei concetti presentati a lezione sulla fisiologia del rumine sia con una analisi individuale delle caratteristiche della fermentazione ruminale che in stalla attraverso la comprensione dei movimenti dei prestomaci. Tramite software dedicati verranno approfonditi alcuni principi di fisiologia muscolare. Inoltre la capacità espositiva verrà analizzata attraverso un lavoro collettivo di presentazioni di tematiche tramite power point inerenti il corso, in particolare sulla ghiandola mammaria, il sistema digestivo e la riproduzione animale. Oltre all'attività classica frontale gli studenti e le studentesse  saranno invitato frequentemente a partecipare in una sezione dedicata dell'attività frontale, verso la fine dell'unità didattica, a test di verifica dell'apprendimento tramite la piattaforma SOCRATIVE.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito

47 ore di Lezioni frontali 18 ore di attività esercitativa anche per gruppi sia in aula computer che in aula ed anche in campo per il riconoscimento delle essenze foraggiere. Esercitazioni, con particolare riferimento a:
 - Calcolo (manuale e mediante computer) dei fabbisogni e delle razioni destinate ad animali in produzione zootecnica, nonchè cenni di calcolo di razioni per l'uomo.

Modulo Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

38 ore di Lezioni frontali 14 ore di attività esercitativa anche per gruppi sia in aula computer che in aula. Esercitazioni, con particolare riferiminto a:
 - Calcolo (manuale e mediante computer) dei fabbisogni e delle razioni destinate ad animali d'affezione.

 - Formulazione di mangimi e diete casalinghe per animali d’affezione.

 - Lettura critica di cartellini per animali d’affezione e verifica delle possibilità di ottenere dati non espliciti (carboidrati, energia).

 - Esercitazioni presso il mangimificio della SDSV.

Potranno essere previsti seminari con esperti del settore mangimistico.

Teaching method

Physiology of animal productions module:

The module consists of 60 hours of frontal teaching and 12 hours of repeated exercises in which the students will be divided into 3 groups. The exercises provide a strong interactive component between teacher and students and are intended to strengthen and facilitate the understanding of the concepts presented in class on the physiology of the rumen both with an individual analysis of the characteristics of rumen fermentation and in the stall through the understanding the movements of the prestomaci. Through dedicated software, some principles of muscular physiology will be studied in depth. Furthermore, the exhibition capacity will be analyzed through a collective work of thematic presentations by means of power points concerning the course, in particular on the mammary gland, the digestive system and animal reproduction. In addition to the classic frontal activity, students and students will be frequently invited to participate in a dedicated section of the frontal activity, towards the end of the teaching unit, to test the learning through the SOCRATIVE platform.

Principle of nutrition and feeding of livestock module:

47 hours of lectures 18 hours of practical activity also for groups both in the computer room and in the classroom and also in the field for the recognition of forage essences. Exercises, with particular reference to: a:
 - Calculation (manual and by computer) of the needs and rations for animals in livestock production, as well as hints of calculation of rations for humans.

Feed Technique and Feeding Pets Module:

38 hours of frontal lessons 14 hours of practical activity also for groups both in the computer room and in the classroom. Exercises, with particular reference to:
 - Calculation (manual and by computer) of needs and rations for pets.
 - Formulation of feed and home diets for pets.
 - Critical reading of tags for pets. and verification of the possibility of obtaining non-explicit data (carbohydrates, energy).
 - Exercises at the SDSV feed mill.
Seminars may be held with experts in the feed industry.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali

N.B. A causa della grave emergenza sanitaria in atto ed in ottemperanza alle misure di contenimento della diffusione dell’infezione da Coronavirus, in deroga rispetto alla Policy Esami e a quanto in precedenza riportato nella presente scheda, l’esame del corso integrato sarà svolto in soluzione unica (ovvero comprendente gli argomenti di tutti i moduli) in modalità orale a distanza. A tal fine sarà utilizzata la piattaforma Webex. Le istruzioni per l’utilizzo della piattaforma sono disponibili ed accessibili sul sito di UnitoLe misure introdotte sono applicate in via transitoria sino alla cessazione della situazione emergenziale legata a COVID 19

I risultati dell'apprendimento saranno puntualmente accertati dal docente in diversi modi:

 - in aula durante le lezioni con la proposta di domande sintetiche sugli argomenti trattati evidenziando in questo modo punti fondamentali. Tale modalità aiuta anche lo studente ad un corretto utilizzo delle abilità comunicative utili all'espletamento della prova orale finale e nel successivo percorso di studi (verrà utilizzato il software Socrative per una interazione puntuale sull'esito dell'apprendimento alla fine di ogni lezione, il conseguimento delle risposte corrette per un totale del 50% di quelle erogate durante il corso darà una valutazione positiva finale per 1/30);

 - alla fine della trattazione teorica dei singoli capitoli previsti nel corso verranno proposte domande su piattaforma Socrative per valutare la conoscenza degli argomenti trattati  (l'utilizzo della Socrative App tramite smartphone permette la proposta di quiz anche in un contesto pratico ed in azienda zootecnica);

 - Una specifica attività di valutazione della capacità di ragionare e di utilizzo di termini appropriati durante l'esposizione di un articolo scientifico proposto (il conseguimento di una valutazione positiva di tale attività darà accesso alla prova in itinere scritta)

Durante le esercitazioni si verrà chiamati in prima persona a rispondere a quesiti, eseguire procedure tecniche analitiche o raccogliere, analizzare e discutere dati oggettivi sulle tematiche proposte

Le prove in itinere hanno validità per un anno dalla fine del insegnamento (finestra gennaio febbraio dell'anno successivo compresa)

Se non sarà superato superato/ sostenuto una o più prove in itinere si dovrà affrontare l'esame in forma orale.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito

L'esame finale è orale. E’ prevista una  prova in itinere scritta, a risposta multipla, nonché una prova di calcolo computerizzato di razione. Nel caso in cui uno studente non abbia sostenuto le prove in itinere, può comunque presentarsi all'esame finale, sostenendo tutto l'esame in forma orale.

Delle votazioni delle prove in itinere si tiene conto per la valutazione finale, che risulta in una media ponderata. Ovviamente, anche il voto finale risulta essere una media ponderata delle valutazioni ottenute nei diversi moduli.

Modulo Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

L'esame finale è orale. E’ prevista una  prova in itinere scritta, a risposta multipla e di  calcolo computerizzato di razione. Inoltre la capacità espositiva verrà analizzata attraverso un lavoro collettivo di presentazioni di tematiche tramite power point inerenti il corso. Nel caso in cui uno studente non abbia sostenuto le prove in itinere, può comunque presentarsi all'esame finale, sostenendo tutto l'esame in forma orale.

Delle votazioni delle prove in itinere si tiene conto per la valutazione finale, che risulta in una media ponderata. Ovviamente, anche il voto finale risulta essere una media ponderata delle valutazioni ottenute nei diversi moduli.

Physiology of animal productions module:

Learning outcomes will be promptly verified by the teacher in different ways:

  • in the classroom during the lessons with the proposal of synthetic questions on the topics treated highlighting in this way fundamental points. This mode also helps the student to use the communication skills useful for the final oral exam and the subsequent course of study (the Socrative software will be used for a precise interaction on the learning outcome at the end of each lesson, the obtaining the correct answers for a total of 50% of those paid during the course will give a final positive assessment for 1/30);
  • at the end of the theoretical discussion of the individual chapters included in the course, questions will be proposed on the Socrative platform to assess the knowledge of the topics covered (the use of the Socrative App via smartphone allows the proposal of quizzes even in a practical context and in the livestock farm);
  • A specific activity of evaluating the ability to reason and use appropriate terms during the presentation of a proposed scientific article (the achievement of a positive evaluation of this activity will give access to the written written test);
  • During the exercises you will be called in person to answer questions, perform analytical technical procedures or collect, analyze and discuss objective data on the proposed topics
    Ongoing tests are valid for one year from the end of the course (window January February of the following year included)


If you have not passed or passed one or more tests in progress you will have to take the oral exam.

Principle of nutrition and feeding of livestock module:

The final exam is oral. There is a written test in itinere (multiple choice), as well as a computerized ration calculation test. In the event that a student has not taken the tests in itinere, he can still go to the final exam, taking the whole exam in oral form.

The scores of the tests in itinere willl be taken into account for the final assessment, which will result in a weighted average. Obviously, even the final grade is a weighted average of the evaluations obtained in the different modules.

Feed Technique and Feeding Pets Module:

The final exam is oral. A written, multiple choice and computerized ration calculation is scheduled in itinere. Furthermore, the exhibition capacity will be analyzed through a collective work of thematic presentations by means of a power point related to the course. In the event that a student has not taken the tests in itinere, he can still go to the final exam, taking the whole exam in oral form.
The scores of the tests in itinere willl be taken into account for the final assessment, which will result in a weighted average. Obviously, even the final grade is a weighted average of the evaluations obtained in the different modules.

Oggetto:

Attività di supporto

Il corso viene descritto ed implementato su piattaforma e-Moodle dove sono presenti molti contenuti oltre il materiale didattico esposto a lezione: video tutorial delle lezioni teoriche, video tutorial di specifici argomenti; documentazione delle domande presentate durante l'esame in forma orale. Sono presenti gli elaborati degli studenti prodotti durante le esercitazioni in formato power point; sono descritte le unità didattiche e le modalità del test in itinere: sono presenti questionari sempre aperti sul giudizio degli studenti sulle singole attività didattiche e sulla fruizioni dei contentui in piattaforma emoodle.

 

 

The course is described and implemented on the e-Moodle platform where there is a lot of content besides the teaching material shown in class: video tutorials of the theoretical lessons, video tutorials on specific topics; documentation of the applications presented during the examination in oral form. The works produced during the exercises in power point format are present; the didactic units and the test methods in itinere are described: questionnaires are always open on the judgment of students on the individual teaching activities and on the use of the contents in the emoodle platform.

Oggetto:

Programma

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali:

Apparato digerente: masticazione, deglutizione, ghiandole salivari. I prestomaci. Ruminazione. Eruttazione. Succo gastrico. Digestione intestinale. Succo pancreatico: composizione e regolazione della sua secrezione. Bile: composizione e regolazione della secrezione. Succo enterico: composizione e regolazione della secrezione. Assorbimento: dei lipidi, dei glucidi, delle proteine, degli elettroliti e dell'acqua. Principi di fisiologia muscolare nei vari tipi di muscolo (striato, lisci e cardiaco), principi di termoregolazione. Fisiologia della riproduzione nella femmina, ormoni della riproduzione e funzione ovarica. Controllo ormonale dell'attività riproduttiva stagionale. Ciclo estrale negli animali domestici. Gravidanza: controllo ormonale. Parto: regolazione endocrina. Ghiandola mammaria e lattazione. Apparato riproduttore maschile: componenti e loro funzionalità. Fisiologia della lattazione, ruolo e funzione del latte e del colostro nel neonato, sviluppo fisiologico e patologico della ghiandola mammaria.

Modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito:

Richiami sulla utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze nutritive: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine. Analisi di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti (centesimale, HPLC e NIRs). Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura. Esigenze nutritive degli animali nelle differenti condizioni fisiologico-produttive.
Alimenti: foraggi, foraggi complementari e mangimi semplici, mangimi composti, integratori ed additivi. Metodi di conservazione dei foraggi. Utilizzazione dei sottoprodotti in alimentazione animale.
Alimentazione e razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento zootecnico: bovini, ovini, caprini, equini, suini e conigli. Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.
Principi di legislazione in materia di alimentazione animale. Lettura dell’etichettatura dei mangimi.

Modulo di Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Parte Prof.ssa Meineri: Principi di alimentazione del  cane e del gatto nelle condizioni di: mantenimento, crescita, vecchiaia. Calcolo dei fabbisogni energetici, individuazione dei fabbisogni dei principali principi nutritivi nel cane e nel gatto. Descrizione delle materie prime utilizzate nel pet food: standard di controllo. Nutraceutici nell’alimentazione del cane e del gatto. Allestimento pratico di un piano nutrizionale e formulazione di diete casalinghe ed industriali per cani e gatti. Approccio pratico alla visita nutrizionale. Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, sgrassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione degli alimenti umidi. Principali Additivi tecnologici utilizzati nei mangimi. Principali alterazioni, adulterazioni, sofisticazioni, contaminazioni dei mangimi e loro prevenzione. Materie prime destinate alla produzione di mangimi. Prodotti finiti: confezionamento e trasporto.

Parte Prof.ssa Prola: Principi teorici di alimentazione e allestimento pratico di piani nutrizionali e formulazioni di diete casalinghe ed industriali per cani e gatti nelle condizioni di: riproduzione (gravidanza e lattazione) e del cane sportivo.

Physiology of animal productions module:

Digestive system: chewing, swallowing, salivary glands. Prestomaches. Rumination. Belching. Gastric juice. Intestinal digestion. Pancreatic juice: composition and regulation of its secretion. Bile: composition and regulation of secretion. Enteric juice: composition and regulation of secretion. Absorption: of lipids, carbohydrates, proteins, electrolytes and water. Principles of muscle physiology in the various types of muscle (striatum, smooth and cardiac), principles of thermoregulation. Reproductive physiology in the female, reproductive hormones and ovarian function. Hormonal control of seasonal reproductive activity. Estrous cycle in domestic animals. Pregnancy: hormonal control. Childbirth: endocrine regulation. Mammary gland and lactation. Male reproductive system: components and their functionality. Lactation physiology, role and function of milk and colostrum in the newborn, physiological and pathological development of the mammary gland

Principle of nutrition and feeding of livestock module:

Recalls on the digestive and metabolic utilization of nutrients: carbohydrates, proteins, lipids, minerals and vitamins. Laboratory analysis for the evaluation of nutritional quality of food (centesimal, HPLC and NIRs). Food energy and nutritional value: evaluation methods and units of measurement. Nutritional needs of animals in different physiological-productive conditions. Foods: fodder, complementary fodder and simple feed, compound feed, supplements and additives. Fodder conservation methods. Use of by-products in animal feed. Feeding and rationing (theoretical and practical aspects) of the main species in livestock breeding: cattle, sheep, goats, horses, pigs and rabbits. Aspects related to the relationship between animal nutrition and quality and healthiness of products of animal origin. Principles of legislation on animal nutrition. Reading of feed labeling

Feed Technique and Feeding Pets Module:

Part Prof. Meineri: Principles of feeding the dog and cat in conditions of: maintenance, growth, old age. Calculation of energy requirements, identification of the needs of the main nutrients in dogs and cats. Description of the raw materials used in pet food: control standards. Nutraceuticals for dogs and cats. Practical preparation of a nutritional plan and formulation of household and industrial diets for dogs and cats. Practical approach to the nutritional visit. Organization and operation of the feed plant: reception, transport, component dosing, mixing, pelleting, crumbling, molassing, degreasing, extrusion, flaking, micronization, manufacture of wet foods. Main technological additives used in animal feeds. Main alterations, adulterations, sophistication, feed contamination and their prevention. Raw materials for the production of feed. Finished products: packaging and transport.

Part Prof. Prola: Theoretical principles of feeding and practical preparation of a nutritional plans and formulations of household and industrial diets for dogs and cats in the conditions of: reproduction (pregnancy and lactation) and of the sporting dog.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Sjaastad O., Hove K., Sand O.: Physiology of Domestic Animals. Scandinavian Veterinary Press.

Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.: Fisiologia degli animali domestici. UTET.

Cunningham J. Klein B.: Veterinary Physiology 4th dition, Saunders Elsevier

Dispensa del Prof. Ladetto "Nutrizione ed alimentazione animale"

Dispensa del Prof. Mussa "Tecnica Mangimistica"

Dispensa del Prof. Mussa "Alimentazione degli animali d'affezione"



Oggetto:

Note

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 11/05/2020 12:35
Location: https://www.clmveterinaria.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!