Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fisiologia e nutrizione animale

Oggetto:

Physiology and animal nutrition

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SVE0013
Docenti
Prof. Domenico BERGERO (Responsabile)
Prof. Mario BARATTA (Affidatario)
Prof. Giorgia MEINERI (Affidatario)
Dott. Liviana PROLA (Affidatario)
Anno
2° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
15
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
VET/02 - fisiologia veterinaria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligo frequenza 80% delle ore esercitative
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Modulo di Fisiologia delle produzioni animali:
nozioni acquisite biochimiche relative all’organizzazione strutturale e funzionale delle cellule ed ai processi metabolici negli animali di interesse veterinario; meccanismo di azione di enzimi, vitamine ed ormoni, nozioni acquisite di anatomia macroscopica dell’apparato, dell’apparato digerente, del sistema locomotore, riproduttivo e della ghiandola mammaria
Propedeutico a
modulo di Fisiologia: SVE0009,SVE0011, VET0006, SVE0015,
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo del corso integrato è quello di fornire al futuro Medico Veterinario le conoscenze di base in grado di prepararlo alle successive materie caratterizzanti, in particolare di stampo clinico. Sia la parte di fisiologia che quella di nutrizione appaiono infatti essere alla base per molti aspetti della medicina interna. Da sottolineare anche il ruolo del corso nel preparare il veterinario per le competenze di ordine mangimistico e formulistico, che forniscono un ulteriore sbocco professionale.

Modulo di fisiologia delle produzioni animali: l'attenzione corso  è quella di formare gli  studenti ad una  sintesi sulle relazioni tra i vari apparati coinvolti in un determinato stato fisiologico. Acquisizione di  principi e concetti di fisiologia animale pertinenti alla pratica della medicina veterinaria. Acquisizione di nozioni di base relative agli apparati digerente, locomotore, riproduttivo e produttivo (latte), termoregolazione  necessarie alla comprensione della patologia generale.

Per quanto riguarda i moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione, gli obiettivi formativi sono finalizzati a fornire, a livello teorico e pratico, le competenze necessarie:
-  per la gestione dell' alimentazione degli animali domestici in  allevamento intensivo e in moderni allevamenti di tipo non intensivo in aree marginali o protette;
- per la gestione della alimentazione dei pet animals, cani e gatti in particolare;
-  per esercitare attività di consulenza o di assistenza nell'ambito del settore della nutrizione animale;
-  per compiti gestionali nell'industria mangimistica.

 

The objective of the integrated course is to provide the future Veterinary Medicine practitioner with the basic knowledge to prepare this professional for the subsequent characterizing subjects, in particular for clinical topics. Both the part of physiology and nutrition appear to be the basis for many aspects of internal medicine. Also worthy of note is the role of the course in preparing the veterinarian for the feed and formulation skills, which provide an additional professional outlet.

As to the Module of Physiology of Animal Productions, the focus of this module is to train students to a synthesis on the relationships between the various apparatuses involved in a given physiological state. Acquisition of principles and concepts of animal physiology relevant to the practice of veterinary medicine. Acquisition of basic notions concerning the digestive, locomotor, reproductive and productive apparatus (milk), thermoregulation necessary to understand the general pathology

As to the Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":

In addition to the above mentioned targets, the focus is to provide, at a theoretical and practical level, the necessary skills:
- for the feeding management of livestock for intensive farming and in new conditions, ax extensive farming in marginal areas;
- for  the feeding management of pets (dogs and cats);
- for consultancy activity in the field of domestic animals feeding and nutrition;
- for animal feed industry management.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito nozioni di base di fisiologia degli apparati digerenti delle diverse specie domestiche, dell'apparato muscolare e della fisiologia della lattazione. Lo studente AEVEE anche sapersi orientare nei principi di termoregolazione corpora. Lo studente deve comprendere i nessi di causalità tra specifici situazioni ambientali ed interne all'animale e i processi biologici che operano per il mantenimento dell'omeostasi nei sistemi descritti

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:
Avere acquisito competenze relativamente alle tecniche di alimentazione degli animali in produzione zootecnica e da compagnia, alla valutazione degli alimenti semplici, dei mangimi composti e degli integratori, nonché al razionamento delle stesse specie e categorie.

 

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
Data una situazione iniziale e una perturbazione di tale stato, lo studente sarà in grado di prevedere e descrivere i meccanismi di risposta e se tali risposte sono sufficienti o meno per mantenere l'omeostasi

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:Lo studente dovrà essere in grado di valutare alimenti e razioni, di valutare le caratteristiche dei mangimi e di razionare animali da reddito e da compagnia.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali

lo studente dovrà essere in grado di commentare e discutere in modo critico ed autonomo i dati e le tematiche inerenti al corso trattate nella letteratura scientifica

moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Lo studente dovrà essere in grado di giudicare i fabbisogni di un animale a partire dalla categoria e dallo stato produttivo, e di proporre un razionamento in modo autonomo.


ABILITÀ COMUNICATIVE

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
Lo studente dovrà dimostrare un uso corretto e puntuale della terminologia specialistica quando espone contenuti in ambito fisiologico degli argomenti trattati  attraverso un apposita valutazione durante una specifica attività esercitativa e una disamina logica e sequenziale delle successioni causa/effetto dei processi fisiologici proposti

Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione

Lo studente dovrà essere in grado di comprendere ed utilizzare la corretta terminologia relativa alla legislazione mangimistica, nonché di comunicare le principali caratteristiche delle razioni proposte.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
Lo studente dovrà sviluppare abilità di apprendimento utili a comprendere i principali meccanismi base della nutrizione animale, della riproduzione, dell'accrescimento muscolare e della produzione lattea utili alla comprensione delle problematiche specifiche affrontate nei corsi specialistici

 Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione

Lo studente dovrà essere capace di apprendere i principi di un corretto razionamento, ciò che verrà perseguito anche attraverso esempi di razionamenti computerizzati in esercitazioni specifiche; dovrà altresì apprendere le principali caratteristiche dei mangimi semplici e composti, anche qui attraverso lezioni ed esercitazioni.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY

Module of Physiology of Animal Productions
The student must demonstrate that he has acquired basic notions of the physiology of the digestive systems of the different domestic species, of the muscular apparatus and of the physiology of lactation. The student must also know how to orient himself in the principles of corpora thermoregulation. The student must understand the causal links between specific environmental and internal animal situations and the biological processes that work for the maintenance of homeostasis in the described systems.

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":
To obtain competencies as to the feeding techniques of livestock  and pet animals, the evaluation of simple feedstuffs, compound feeds and premixes, and the rationing of the same animals.



APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Module of Physiology of Animal Productions
Given an initial situation and a perturbation of this state, the student will be able to predict and describe the response mechanisms and whether such responses are sufficient or not to maintain homeostasis

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":

The student must be able to evaluate food and rations, judge the characteristics of the feedstuffs and propose diets for livestock and pet animals.

JUDGEMENT

Module of Physiology of Animal Productions
the student must be able to comment and discuss in a critical and autonomous way the data and the topics related to the course covered in the scientific literature

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":

 The student must be able to judge the needs of an animal from the category and production status, and to propose an autonomous rationing.


COMMUNICATION SKILLS
Module of Physiology of Animal Productions
The student must demonstrate correct and timely use of specialized terminology when he exposes contents in the physiological field of the topics dealt with through a specific evaluation during a specific exercise and a logical and sequential examination of the cause / effect sequences of the proposed physiological processes.

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":

The student must be able to understand and use the correct terminology related to the feed law, as well as to communicate 
the main characteristics of the proposed rations.

LEARNING ABILITY

Module of Physiology of Animal Productions

The student will have to develop learning skills useful to understand the main basic mechanisms of animal nutrition, reproduction, muscle growth and milk production useful for understanding the specific problems faced in specialized courses

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":

 

The student must be able to learn the principles of correct rationing, what will be pursued through examples of computerized rationing 
in specific classes; it will also have to learn the main characteristics of simple and compound feed, even here through lessons and classes.
Oggetto:

Modalità di insegnamento

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali

L'insegnamento si articola in 60 ore di didattica frontale e 12 ore di esercitazioni ripetute in cui gli studenti saranno suddivisi in 3 gruppi.

Le esercitazioni, prevedono una forte componente interattiva tra docente e studenti e hanno lo scopo di rafforzare e rendere più agevole la comprensione dei concetti presentati a lezione sulla fisiologia del rumine sia con una analisi individuale delle caratteristiche della fermentazione ruminale che in stalla attraverso la comprensione dei movimenti dei prestomaci. Tramite software dedicati verranno approfonditi alcuni principi di fisiologia muscolare. Inoltre la capacità espositiva verrà analizzata attraverso un lavoro collettivo di presentazioni di tematiche tramite power point inerenti il corso, in particolare sulla ghiandola mammaria, il sistema digestivo e la riproduzione animale. Oltre all'attività classica frontale lo studente sarà invitato frequentemente a partecipare in una sezione dedicata dell'attività frontale , verso la fine dell'unità didattica, a test di verifica dell'apprendimento tramite la piattaforma SOCRATIVE .

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:

Questi due moduli, separati ma complemenatri, prevedono:

Lezioni frontali (47 nel primo modulo e 38 nel secondo) ed attività esercitativa (18 ore nel primo modulo e 14 nel secondo) anche per gruppi sia in aula computer che in aula ed anche in campo per il riconoscimento delle essenze foraggiere.
Esercitazioni, con particolare riferiento a:
 - Calcolo (manuale e mediante computer) dei fabbisogni e delle razioni destinate ad animali in produzione zootecnica e d'affezione, nonchè cenni di calcolo di razioni per l'uomo.
 - Riconoscimento degli alimenti zootecnici: foraggi e mangimi semplici.
 - Formulazione di mangimi.
 - Lettura critica di cartellini e verifica delle possibilità di ottenere dati non espliciti (estrattivi inazotati, energia).
 - Attività guidate nell'azienda zootecnica.
 - Esercitazioni presso il mangimificio della SDSV.

Potranno essere previsti seminari con esperti del settore mangimistico.

Module of Physiology of Animal Productions:

The course consists of 60 hours of frontal teaching and 12 hours of repeated exercises in which the students will be divided into 3 groups.

The exercises, provide a strong interactive component between teacher and students and are intended to strengthen and facilitate the understanding of the concepts presented in class on the physiology of rumen both with an individual analysis of the characteristics of ruminal fermentation in the stable through the understanding of prestomachs movements . By means of dedicated softwares, some principles of muscular physiology will be investigated. Moreover, the exhibition capacity will be analyzed through a collective work of power point presentations of topics related to the course, in particular on the mammary gland, the digestive system and animal reproduction. In addition to the classic frontal activity, the student will be invited frequently to participate in a dedicated section of the frontal activity, towards the end of the teaching unit, to test the learning through the SOCRATIVE platform

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":

These two separated but complementary modules consist of:
Theoretical teaching (47 hours for the first module and 38 for the second) and classes (18 hours for the first module and 14 for the second, mainly in groups) in classroom, computer room, fields for the recognition of fodder plants.
Classes, in particular for:
 - Rationing and requirement assessment of animals (also computer assisted) for livestock and pet animals, with references to human feeding and nutrition.
 - Identification of animal feeds: forages and simple feeds.
 - Compound feeds formulation.
 - Critical analysis of compound feeds specifications and calculation of non explicit data (nitrogen free extracts, energy content).
 - Supervised activities in the didactic farm.
 - Classes in the feeds production plant of the SDSV.

Seminars with technical experts from the feedstuffs production area could be programmed.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento


Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali

I risultati dell'apprendimento saranno puntualmente accertati dal docente in diversi modi:

 

- in aula durante le lezioni con la proposta di domande sintetiche sugli argomenti trattati evidenziando in questo modo punti fondamentali. Tale modalità aiuta anche lo studente ad un corretto utilizzo delle abilità comunicative utili all'espletamento della prova orale finale e nel successivo percorso di studi (verrà utilizzato il software Socrative per una interazione puntuale sull'esito dell'apprendimento alla fine di ogni lezione, il conseguimento delle risposte corrette per un totale del 50% di quelle erogate durante il corso darà una valutazione positiva finale per 1/30);

 

- alla fine della trattazione teorica dei singoli capitoli previsti nel corso verranno proposte domande su piattaforma Socrative per valutare la conoscenza degli argomenti trattati  (l'utilizzo della Socrative App tramite smartphone permette la proposta di quiz anche in un contesto pratico ed in azienda zootecnica);

 

- Una specifica attività di valutazione della capacità di ragionare e di utilizzo di termini appropriati durante l'esposizione di un articolo scientifico proposto (il conseguimento di una valutazione positiva di tale attività darà accesso allaprova in itinere scritta)

Durante le esercitazioni gli studenti verranno chiamati in prima persona a rispondere a quesiti, eseguire procedure tecniche analitiche o raccogliere, analizzare e discutere dati oggettivi sulle tematiche proposte

Le prove in itinere hanno validità per un'anno dalla fine del insegnamento (finestra gennaio febbraio dell'anno successivo compresa)

Gli studenti che non hanno superato/ sostenuto una o più prove in itinere dovranno affrontare l'esame in forma orale.

 

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:
L'esame finale è orale.
Sono previste prove in itinere scritte, a risposta multipla, sia per il modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito che per quello di Tecnica mangimistica ed alimentazione animali da affezione, nonché una prova di calcolo computerizzato di razione. Per il modulo di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito, nel caso in cui uno studente non abbia sostenuto le prove in itinere, può comunque presentarsi all'esame finale, sostenendo tutto l'esame in forma orale.

Delle votazioni delle prove in itinere si tiene conto per la valutazione finale, che risulta in una media ponderata. Ovviamente, anche il voto finale risulta essere una media ponderata delle valutazioni ottenute nei diversi moduli.

Module of Physiology of Animal Productions:

The learning outcomes will be duly verified by the teacher in different ways:

 

- in the classroom during the lessons with the proposal of synthetic questions on the topics covered highlighting in this way fundamental points. This method also helps the student to correctly use the communication skills useful for completing the final oral exam and the subsequent course of study (the Socrative software will be used for a timely interaction on the outcome of learning at the end of each lesson, the achievement of the correct answers for a total of 50% of those paid during the course will give a final positive evaluation for 1/30);

 

- at the end of the theoretical discussion of the individual chapters provided in the course will be asked questions on the Socrative platform to evaluate the knowledge of the topics covered (the use of the Socrative App via smartphone allows the proposal of quizzes also in a practical context and zootechnical company);

 - Specific assessment of the ability to reason and use appropriate terms during the presentation of a proposed scientific article (the achievement of a positive evaluation of this activity will give access to the written test)

 - during the exercises the students will be called in first person to answer questions, execute analytical technical procedures or collect, analyze and discuss objective data on the proposed themes.

The ongoing tests are valid for one year from the end of the teaching (window January February of the following year included)

Students who have not passed / sustained one or more tests in progress will have to take the oral exam.

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":
The final exam is oral but during the teaching period several  course tests are provided (multiple choice tests, computerized rationing) both for the module of livestock feeding and feedstuff production technique. For the module of Principles of nutrition and feeding of livestock, in the case in which a student did not take or succeed in the course tests, he can still sit the final exam, supporting a whole oral examination.

The notes of the tests in progress are taken into account for the final evaluation, which results in a weighted average. Obviously, 
even the final result is a weighted average of the evaluations obtained in the different modules.
Oggetto:

Attività di supporto

Il corso viene descritto ed implementato su piattaforma e-Moodle dove sono presenti molti contenuti oltre il materiale didattico esposto a lezione: video tutorial delle lezioni teoriche, video tutorial di specifici argomenti; documentazione delle domande presentate durante l'esame in forma orale. Sono presenti gli elaborati degli studenti prodotti durante le esercitazioni in formato power point; sono descritte le unità didattiche e le modalità del test in itinere: sono presenti questionari sempre aperti sul giudizio degli studenti sulle singole attività didattiche e sulla fruizioni dei contentui in piattaforma emoodle.

 

 

The course is described and implemented on the e-Moodle platform where there are many contents besides the teaching material exhibited: video tutorial of the theoretical lessons, video tutorials of specific topics; documentation of the applications presented during the oral examination. There are the works of the students produced during the exercises in power point format; the teaching units and the modalities of the test are described in itinere: there are always questionnaires about the judgment of the students on the single didactic activities and on the use of the content on the emoodle platform.

Oggetto:

Programma

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali:

apparato digerente: masticazione, deglutizione, ghiandole salivari. I prestomaci. Ruminazione. Eruttazione. Succo gastrico. Digestione intestinale. Succo pancreatico: composizione e regolazione della sua secrezione. Bile: composizione e regolazione della secrezione. Succo enterico: composizione e regolazione della secrezione. Assorbimento: dei lipidi, dei glucidi, delle proteine, degli elettroliti e dell'acqua. Principi di fisiologia muscolare nei vari tipi di muscolo (striato, lisci e cardiaco), principi di termoregolazione. Fisiologia della riproduzione nella femmina, ormoni della riproduzione e funzione ovarica. Controllo ormonale dell'attività riproduttiva stagionale. Ciclo estrale negli animali domestici. Gravidanza: controllo ormonale. Parto: regolazione endocrina. Ghiandola mammaria e lattazione. Apparato riproduttore maschile: componenti e loro funzionalità. Fisiologia della lattazione, ruolo e funzione del latte e del colostro nel neonato, sviluppo fisiologico e patologico della ghiandola mammaria

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito:
Richiami sulla utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze nutritive: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.
Analisi di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti (centesimale, HPLC e NIRs).
Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura.
Esigenze nutritive degli animali nelle differenti condizioni fisiologico-produttive.
Alimenti: foraggi, foraggi complementari e mangimi semplici, mangimi composti, integratori ed additivi. Metodi di conservazione dei foraggi. Utilizzazione dei sottoprodotti in alimentazione animale.
Alimentazione e  razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento zootecnico: bovini, ovini, caprini, equini, suini e conigli.
Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.
Principi di legislazione in materia di alimentazione animale.

Modulo di Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:
Principi di alimentazione degli animali d'affezione: cane e gatto.
Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, sgrassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione delle scatolette.
Additivi tecnologici.
Alterazioni dei mangimi e loro prevenzione.
Materie prime destinate alla produzione di mangimi: standard di controllo, contaminazioni, adulterazioni e sofisticazioni.
Prodotti finiti: confezionamento e trasporto

Module of Physiology of Animal Productions:

Digestive system: chewing, swallowing, salivary glands. Prestomats. Rumination. Belching. Gastric juice. Intestinal digestion. Pancreatic juice: composition and regulation of its secretion. Bile: composition and regulation of secretion. Enteric juice: composition and regulation of secretion. Absorption: of lipids, carbohydrates, proteins, electrolytes and water. Principles of muscle physiology in various types of muscle (striato, smooth and cardiac), principles of thermoregulation. Physiology of reproduction in the female, reproduction hormones and ovarian function. Hormonal control of seasonal reproductive activity. Estrous cycle in pets. Pregnancy: hormonal control. Childbirth: endocrine regulation. Mammary gland and lactation. Male reproductive system: components and their functionality. Physiology of lactation, role and function of milk and colostrum in the newborn, physiological and pathological development of the mammary gland

Module of "Principles of large animal nutrition and feeding":
Mentions  on digestive and metabolic utilization of the main nutrients: carbohydrates, proteins, lipids, minerals and vitamins.
Laboratory analysis for the nutrient evaluation of feedstuffs (proximate analysis, HPLC, NIRs)
Estimation of the energy content of feedstuffs: evaluation methods and units.
Nutrient requirements of animals in different physiological and productive conditions.
Animal feeds: forages, raw feeds, simple feeds, compound feeds, supplements and additives.
Methods for the storage of forages.
Byproducts utilization for animal feeding.
Theoretical and practical aspects of feeding and rationing of the main livestock species: cattle, sheep, goats, horses, pigs and rabbits.
Aspects related to animal feeding and quality / healthiness of animal origin foods for humans.
Feedstuffs legislation.

Module of "Feeding technology and feeding of companion animals":
Feeding and formulation of diets for pets: theoretical and practical aspects.
Organization and functioning of feed mills: reception, transport, dosing of components, grinding, mixing, pelleting, extrusion, flaking, micronizing, manufacture of canned foods.
Technological additives.
Alterations of feedstuffs and its prevention.
Raw materials for the production of feed: standard controls, contaminations, adulterations and sophistications.
End products: packaging and transport

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Sjaastad O., Hove K., Sand O.: Physiology of Domestic Animals. Scandinavian Veterinary Press.

 Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.: Fisiologia degli animali domestici. UTET.

 Cunningham J. Klein B.: Veterinary Physiology 4th dition, Saunders Elsevier

 Dispensa del Prof. Ladetto "Nutrizione ed alimentazione animale"

 Dispensa del Prof. Mussa "Tecnica Mangimistica"

 Dispensa del Prof. Mussa "Alimentazione degli animali d'affezione"

Sjaastad O., Hove K., Sand O.: Physiology of Domestic Animals. Scandinavian Veterinary Press.

 Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.: Fisiologia degli animali domestici. UTET.

 Cunningham J. Klein B.: Veterinary Physiology 4th dition, Saunders Elsevier

Prof. Ladetto synopsis "Nutrizione ed alimentazione animale"

 Prof. Mussa synopsis "Tecnica Mangimistica"

 Prof. Mussa synopsis "Alimentazione degli animali d'affezione"



Oggetto:

Note

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/07/2018 17:25
Non cliccare qui!