Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fisiologia e nutrizione animale

Oggetto:

Physiologyand animal nutrition

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SVE0013
Docenti
Prof. Domenico BERGERO (Responsabile)
Prof. Mario BARATTA (Affidatario)
Prof. Giorgia MEINERI (Affidatario)
Dott. Liviana PROLA (Affidatario)
Anno
2° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
15
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
VET/02 - fisiologia veterinaria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligo frequenza 80% delle ore esercitative
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
nozioni biochimiche relative all’organizzazione strutturale e funzionale delle cellule ed ai processi metabolici negli animali di interesse veterinario; meccanismo di azione di enzimi, vitamine ed ormoni, nozioni acquisite di anatomia macroscopica dell’apparato cardiocircolatorio, dell’apparato digerente, ed riproduttivo
Propedeutico a
Anatomia Normale, Biochimica Applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'attenzione del modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali  è quella di formare gli  studenti ad una  sintesi sulle relazioni tra i vari apparati coinvolti in un determinato stato fisiologico. Acquisizione di  principi e concetti di fisiologia animale pertinenti alla pratica della medicina veterinaria. Acquisizione di nozioni di base relative agli apparati digerente, cardiocircolatorio, locomotore ed riproduttivo necessarie alla comprensione della patologia generale.

Per quanto riguarda i moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione, gli obiettivi formativi sono finalizzati a fornire, a livello teorico e pratico, le competenze necessarie:
-  per la gestione dell' alimentazione degli animali domestici in  allevamento intensivo e in moderni allevamenti di tipo non intensivo in aree marginali o protette;
- per la gestione della alimentazione dei pet animals, cani e gatti in particolare;
-  per esercitare attività di consulenza o di assistenza nell'ambito del settore della nutrizione animale;
-  per compiti gestionali nell'industria mangimistica.

The focus of course is  to train students to have an overview on relations between various systems  involved in a particular physiological state (acquisition of principles and concepts of animal physiology relevant to the practice of veterinary medicine,  acquisition of basic knowledge digestive, cardiovascular, musculoskeletal and reproduction systems necessary to the understanding of general pathology). In addition the focus is to provide, at a theoretical and practical level, the necessary skills:
- for the feeding management of livestock for intensive farming and in new conditions, ax extensive farming in marginal areas;
- for  the feeding management of pets (dogs and cats);
- for consultancy activity in the field of domestic animals feeding and nutrition;
- for animal feed industry management.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito nozioni di base di fisiologia del sistema digerente, dello sviluppo muscolare, della lattazione, e della riproduzione ma anche di aver compreso i nessi di causalità tra specifici stimoli e i processi biologici che operano per il mantenimento dell'omeostasi dell'animale.

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:
Avere acquisito competenze relativamente alle tecniche di alimentazione degli animali in produzione zootecnica e da compagnia, alla valutazione degli alimenti semplici, dei mangimi composti e degli integratori, nonché al razionamento delle stesse specie e categorie.


CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
Data una situazione iniziale e una perturbazione di tale stato, lo studente sarà in grado di prevedere e descrivere i meccanismi di risposta e se tali risposte sono sufficienti o meno per mantenere l'omeostasi nei sistemi considerati e nelle attività dell'animale da reddito

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
lo studente dovrà essere in grado di commentare e discutere in modo critico ed autonomo i dati e le tematiche inerenti al corso trattate nella letteratura scientifica

ABILITÀ COMUNICATIVE


Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
Lo studente dovrà dimostrare un uso corretto e puntuale della terminologia specialistica quando espone contenuti in ambito della fisiologia della nutrizione e dellea produzione animale  e una disamina logica e sequenziale delle successioni causa/effetto dei processi fisiologici

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
Lo studente dovrà sviluppare abilità di apprendimento utili a comprendere i principali meccanismi digestivi, produttivi e riproduttivi   e ad applicarli in campo clinico e comportamentale.

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY

Module of Physiology of Animal Productions
The student must demonstrate that they have acquired the basics of the physiology of the digestive system, reproduction, lactation and growth physiology s, but also that you understand the causal links between specific stimuli and the biological processes that operate for the maintenance of homeostasis.

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":
To obtain competencies as to the feeding techniques of livestock  and pet animals, the evaluation of simple feedstuffs, compound feeds and premixes, and the rationing of the same animals.



APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Module of Physiology of Animal Productions
Given an initial situation and a disturbance of this state, the student will be able to predict and describe the response mechanisms and whether these responses are sufficient or not to maintain homeostasis.

JUDGEMENT

Module of Physiology of Animal Productions
The student will be able to comment and discuss critically and independently the data and issues related to the course covered in the scientific literature

COMMUNICATION SKILLS
Module of Physiology of Animal Productions
The student will demonstrate correct and timely use of specialist terminology when exposing contained in a physiological context and an analysis and sequential logic of the cause / effect

LEARNING ABILITY

Module of Physiology of Animal Productions
The student will develop learning skills needed to understand the major digestive,, growth and reproductive  mechanisms and pply in livestock production

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
L'insegnamento si articola in 60 ore di didattica frontale e 12 ore di esercitazioni ripetute in cui gli studenti saranno suddivisi in 3 gruppi
Le esercitazioni, prevedono una forte componente interattiva tra docente e studenti e hanno lo scopo di rafforzare e rendere più agevole la comprensione dei concetti presentati a lezione sulla fisiologia dell'apparato digestivo, del muscolo, della lattazione specie in ambito zootecnico, dello sviluppo e della riproduzione

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:
Lezioni frontali ed attività esercitativa anche per gruppi sia in aula computer che in aula ed anche in campo per il riconoscimento delle essenze foraggiere.
Esercitazioni, con particolare riferiento a:
 - Calcolo (manuale e mediante computer) dei fabbisogni e delle razioni destinate ad animali in produzione zootecnica e d'affezione, nonchè cenni di calcolo di razioni per l'uomo.
 - Riconoscimento degli alimenti zootecnici: foraggi e mangimi semplici.
 - Formulazione di mangimi.
 - Lettura critica di cartellini e verifica delle possibilità di ottenere dati non espliciti (estrattivi inazotati, energia).
 - Attività guidate nell'azienda zootecnica.
 - Esercitazioni presso il mangimificio della SDSV.

Module of Physiology of Animal Productions:
The course consists of 60 hours of lectures and 12 hours of exercises repeated in which the students will be divided into 3 groups
The exercises, provide a strong interactive component between teacher and students and are designed to strengthen and facilitate the understanding of the concepts presented in class on digestive physiology, muscle, lactation especially in the livestock sector, the development and reproduction

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":
Theoretical teaching and classes (mainly in groups) in classroom, computer room, fields for the recognition of fodder plants.
Classes, in particular for:
 - Rationing and requirement assessment of animals (also computer assisted) for livestock and pet animals, with references to human feeding and nutrition.
 - Identification of animal feeds: forages and simple feeds.
 - Compound feeds formulation.
 - Critical analysis of compound feeds specifications and calculation of non explicit data (nitrogen free extracts, energy content).
 - Supervised activities in the didactic farm.
 - Classes in the feeds production plant of the SDSV.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento


Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali
I risultati dell'apprendimento saranno puntualmente accertati dal docente in diversi modi:
- in aula durante le lezioni con la proposta di domande sintetiche sugli argomenti trattati evidenziando in questo modo punti fondamentali. Tale modalità aiuta anche lo studente ad un corretto utilizzo delle abilità comunicative utili all'espletamento della prova orale finale e nel successivo percorso di studi (verrà utilizzato il software Socrative per una interazione puntuale sull'esito dell'apprendimento alla fine di ogni lezione)
- durante le esercitazioni in aula informatica mediante quiz di autovalutazione di ausilio per il raggiungimento minimo delle competenze
- durante le esercitazioni gli studenti verranno chiamati in prima persona a rispondere a quesiti, eseguire procedure tecniche analitiche o raccogliere, analizzare e discutere dati oggettivi sulle tematiche proposte (utilizzo di App Socrative che tramite smartphone permette la proposta di quiz anche in un contesto pratico ed in azienda zootecnica)
- alla fine della trattazione teorica dei singoli capitoli previsti nel corso verranno evidenziati sommariamente gli argomenti su cui vertono la maggior parte delle domande proposte all'esame

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:
L'esame finale è orale.
Sono previste prove in itinere scritte, a risposta multipla, sia per il modulo Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito che per quello di Tecnica mangimistica ed alimentazione animali da affezione, nonché una prova di calcolo computerizzato di razione.

Module of Physiology of Animal Productions:
The learning outcomes will be regularly assessed by the teacher in several ways:
- In the classroom during lessons with the proposal to synthetic questions about the topics covered in this way by highlighting key points. This method also helps the student to a correct use of communication skills useful for accomplishing the final oral test and the subsequent course of study (it will use the software to Socrative a punctual interaction on the outcome of learning at the end of each lesson)
- During exercises in a computer room by means of using self-assessment quiz to the minimum of skills achievement
- During exercises students will be called in person to answer questions, perform analytical techniques or procedures to collect, analyze and discuss the issues raised objective data (using App Socrative that through smartphones allows the proposal to quiz even in a practical context and in cattle farm)
- At the end of the theoretical treatment of the individual chapters will be provided during summarily highlighted issues on which concern the majority of the proposed examination questions

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":
The final exam is oral but during the teaching period several  course tests are provided (multiple choice tests, computerized rationing) both for the module of livestock feeding and feedstuff production technique

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Modulo di Fisiologia delle Produzioni Animali:
Apparato digerente: masticazione, deglutizione, ghiandole salivari. I prestomaci. Ruminazione. Eruttazione. Succo gastrico. Digestione intestinale. Succo pancreatico: composizione e regolazione della sua secrezione. Bile: composizione e regolazione della secrezione. Succo enterico: composizione e regolazione della secrezione. Assorbimento: dei lipidi, dei glucidi, delle proteine, degli elettroliti e dell'acqua. Fisiologia della riproduzione nella femmina, ormoni della riproduzione e funzione ovarica. Controllo ormonale dell'attività riproduttiva stagionale. Ciclo estrale negli animali domestici. Gravidanza: controllo ormonale. Parto: regolazione endocrina. Ghiandola mammaria e lattazione. Apparato riproduttore maschile: componenti e loro funzionalità. Ormoni androgeni: azione e regolazione endocrina della secrezione. Fisiologia della lattazione, ruolo e funzione del latte e del colostro nel neonato, sviluppo fisiologico e patologico della ghiandola mammaria. Fisiologia dell'accrescimento, sviluppo osseo e muscolare.

Moduli di Principi di nutrizione ed alimentazione degli animali da reddito e Tecnica mangimistica ed alimentazione animali d'affezione:
Richiami sulla utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze nutritive: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.
Analisi di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti (centesimale, HPLC e NIRs).
Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura.
Esigenze nutritive degli animali nelle differenti condizioni fisiologico-produttive.
Alimenti: foraggi, foraggi complementari e mangimi semplici, mangimi composti, integratori ed additivi. Metodi di conservazione dei foraggi. Utilizzazione dei sottoprodotti in alimentazione animale.
Alimentazione e  razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento zootecnico: bovini, ovini, caprini, equini, suini e conigli.
Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.
Principi di legislazione in materia di alimentazione animale.
Principi di alimentazione degli animali d'affezione: cane e gatto.
Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, sgrassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione delle scatolette.
Additivi tecnologici.
Alterazioni dei mangimi e loro prevenzione.
Materie prime destinate alla produzione di mangimi: standard di controllo, contaminazioni, adulterazioni e sofisticazioni.
Prodotti finiti: confezionamento e trasporto

Module of Physiology of Animal Productions:
Digestive system: chewing, swallowing, the salivary glands. The bovine forestomach and equine hindgut: the fermentative processes; rumination reflex, eructation. Gastric juice function. Intestinal digestion. Pancreatic juice: composition and regulation of its secretion. Bile: composition and regulation of secretion. Enteric juice: composition and regulation of secretion. Absorption of lipids, carbohydrates, proteins, electrolytes and water.Physiology of skeletal muscle: the contraction mechanism, mechanical properties of skeletal muscle, energy metabolism in skeletal muscle fibers. Hints of exercise physiology .Physiology of reproduction in the female, regulation of gonadal activity, seasonal reproductive activity, Oestrus cycle in the domestic animals. Pregnancy: hormonal control. Birth: endocrine regulation. Mammary gland and lactation. Male reproductive apparatus: components and their functionality. Androgen hormones: action and regulation of endocrine secretion. Physiology of lactation, milk and colstrum function, development of mammary gland . Physiology of development, bone and muscle growth.

Modules of "Principles of large animal nutrition and feeding" and "Feeding technology and feeding of companion animals":
Mentions  on digestive and metabolic utilization of the main nutrients: carbohydrates, proteins, lipids, minerals and vitamins.
Laboratory analysis for the nutrient evaluation of feedstuffs (proximate analysis, HPLC, NIRs)
Estimation of the energy content of feedstuffs: evaluation methods and units.
Nutrient requirements of animals in different physiological and productive conditions.
Animal feeds: forages, raw feeds, simple feeds, compound feeds, supplements and additives.
Methods for the storage of forages.
Byproducts utilization for animal feeding.
Theoretical and practical aspects of feeding and rationing of the main livestock species: cattle, sheep, goats, horses, pigs and rabbits.
Aspects related to animal feeding and quality / healthiness of animal origin foods for humans.
Feedstuffs legislation.
Feeding and formulation of diets for pets: theoretical and practical aspects.
Organization and functioning of feed mills: reception, transport, dosing of components, grinding, mixing, pelleting, extrusion, flaking, micronizing, manufacture of canned foods.
Technological additives.
Alterations of feedstuffs and its prevention.
Raw materials for the production of feed: standard controls, contaminations, adulterations and sophistications.
End products: packaging and transport

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Sjaastad O., Hove K., Sand O.: Physiology of Domestic Animals. Scandinavian Veterinary Press.

 Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.: Fisiologia degli animali domestici. UTET.

 Cunningham J. Klein B.: Veterinary Physiology 4th dition, Saunders Elsevier

 Dispensa del Prof. Ladetto "Nutrizione ed alimentazione animale"

 Dispensa del Prof. Mussa "Tecnica Mangimistica"

 Dispensa del Prof. Mussa "Alimentazione degli animali d'affezione"

Sjaastad O., Hove K., Sand O.: Physiology of Domestic Animals. Scandinavian Veterinary Press.

 Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.: Fisiologia degli animali domestici. UTET.

 Cunningham J. Klein B.: Veterinary Physiology 4th dition, Saunders Elsevier

Prof. Ladetto synopsis "Nutrizione ed alimentazione animale"

 Prof. Mussa synopsis "Tecnica Mangimistica"

 Prof. Mussa synopsis "Alimentazione degli animali d'affezione"



Oggetto:

Note

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 21/11/2017 09:14
Non cliccare qui!