- Oggetto:
- Oggetto:
Formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro in materia di prevenzione e protezione
- Oggetto:
Formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro in materia di prevenzione e protezione
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- INT1247
- Docenti
- Prof. Renato Zanatta
Dott. Daniele Pattono
Prof. Alessandro Mannelli
Marcello Tribaudino
Prof. Maria Teresa Capucchio
Dott. Giovanni Perona
Prof. Francesco Ferrini - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Corso monodisciplinare
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- NN/00 - nessun settore scientifico
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Quiz
- Prerequisiti
-
Avere conseguito lattestato del Corso di Formazione Generale in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro.
- Propedeutico a
- Il corso è propedeutico a tutte le attività che prevedono la frequentazione di laboratori come definiti dallarticolo 2, comma 3 del Decreto Ministeriale n. 363 del 5 agosto 1998.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il percorso formativo si prefigge di fornire le conoscenze fondamentali in materia di sicurezza e salute nel settore della Medicina Veterinaria e costituisce adempimento agli obblighi di formazione previsti per gli allievi equiparati ai lavoratori dall'art. 37, comma 2, del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81, con riferimento all'Accordo del 21 dicembre 2011 sancito in Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione dei concetti fondamentali della sicurezza occupazionale; capacità di interpretare e applicare correttamente le disposizioni normative, organizzative e di buona prassi per la tutela della salute e della sicurezza rilevanti nel settore della Medicina Veterinaria; capacità di impiegare gli strumenti informativi disponibili per attuare le misure di sicurezza necessarie; conoscenza delle modalità d'uso dei dispositivi di protezione collettiva e individuale; conoscenza del comportamento da tenere in caso di incidenti o situazioni di emergenza peculiari del settore e delle tecniche di primo intervento- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali teoriche sono abbinate a momenti di esercitazione con esempi e simulazioni sui temi trattati.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Test di valutazione dell'apprendimento con domande a risposta multipla al termine del corso ed eventuale colloquio.- Oggetto:
Attività di supporto
-- Oggetto:
Programma
Sicurezza sul luogo di lavoro (2 ore)
- Ambiente di lavoro: requisiti minimi, microclima e illuminazione, prevenzione incendi.
- Segnaletica di sicurezza nei laboratori.
- Procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico procedure di esodo e incendi procedure di emergenza e organizzative per il primo soccorso
- I videoterminali.
- Rischi infortunistici.
- Strumenti informativi: etichettatura e schede di sicurezza.
- Dispositivi di protezione individuale: caratteristiche, criteri per l'individuazione e l'uso
Prevenzione e protezione da agenti fisici (2 ore)- Radiazioni ottiche artificiali
- campi elettromagnetici
- rumore, ultrasuoni
- vibrazioni trasmesse al sistema mano-braccio e al corpo intero
- Radiazioni ottiche naturali e artificiali
Prevenzione e protezione nelle aziende zootecniche (2 ore)- Norme di comportamento specifiche
- rischio biologico: zoonosi ed allergie
- rischio chimico: farmaci, detergenti e disinfettanti
- rischi presenti nei mangimifici: gestione in sicurezza
- Dispositivi di prevenzione e protezione specifici
Prevenzione e protezione nelle attività cliniche (2 ore)- Rischi presenti e misure di prevenzione e protezione da adottare nei:
. ricoveri
. reparti di terapia intensiva
. pronto soccorso
. centro di accoglienza terapeutica
. ambulatori
. diagnostica radiologica (rx e tac)
. diagnostica ecografica
. sale chirurgiche
. sala chemioterapie
. laboratori di clinica medica
Prevenzione e protezione in allevamenti zootecnici (1 ora)- Gli agenti di zoonosi pericoli per la salute nel corso di visite in allevamento
- rischio di esposizione in allevamento
- Misure per la prevenzione e riduzione del rischio
Prevenzione e protezione in sala settoria di anatomia normale ed in sala necroscopie (1 ora)- norme di biosicurezza
- r rischio chimico
- rischio fisico
Prevenzione e protezione nelle Produzioni Alimentari (2 ore)- Rischi nell'industria alimentare
- Rischi fisici
- Dispositivi di prevenzione e protezione specifici
- Norme comportamentali durante le visite ad industrie alimentari
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Dispense delle lezioni e ulteriori materiali didattici sono disponibili e scaricabili direttamente dalla apposita sezione nella pagina web del corso.
- Oggetto:
Note
Obbligo di frequenza: 90% delle ore di formazione previste con registrazione delle presenze.Attestato di avvenuta formazione: A conclusione del corso, previo superamento delle prove di verifica previste, l'Università provvede a rilasciare agli allievi equiparati ai lavoratori, ai sensi dell'articolo 2, comma 1, lettera a), dell'articolo 37, comma 1, lettere a) e b), dell'articolo 37, comma 14-bis del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81, l'attestato di avvenuta formazione sulla salute e sicurezza sul lavoro che costituisce credito formativo nei casi previsti dalla normativa vigente valido su tutto il territorio nazionale. (1 CFU.)
Aconclusionedelcorso,previosuperamentodelleprovediverificapreviste,l'Universitàprovvedearilasciareagliallieviequiparatiailavoratori,aisensidell'articolo2,comma1,letteraa),dell'articolo37,comma1,letterea)eb),dell'articolo37,comma14-bisdel decretolegislativo9aprile2008,n.81,l'attestatodiavvenutaformazionesullasaluteesicurezzasullavorochecostituiscecreditoformativoneicasiprevistidallanormativavigentevalidosututtoilterritorionazionale.
1CFU.
- Oggetto: