- Oggetto:
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Allevamento degli animali domestici
- Oggetto:
Animal husbandry and management
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- VET0002a
- Docenti
- Dott. Liviana Prola (Affidatario)
Dott. Martina Tarantola (Responsabile)
Dott. Emanuela Valle (Affidatario) - Insegnamento integrato
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali di interesse zootecnico (ovi-caprini, suini, bovini, equini, bufali, specie ittiche e avicunicole), sulle loro caratteristiche morfofunzionali utilizzabili ai fini delle produzioni animali e sui fattori gestionali che influenzano il benessere e la qualità dei prodotti di origine animale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
I risultati dell'apprendimento durante la parte teorica e pratica del corso consentiranno allo studente di sviluppare una propria analisi critica e obiettiva dei parametri strutturali, manageriali, produttivi, riproduttivi e indicatori di benessere animale nelle diverse tipologie di allevamento, saranno, quindi, in grado di paragonare le principali tecniche adottate in Italia. Saranno infine in grado di apprendere l’importanza della figura del medico veterinario e il suo ruolo in un contesto di salute pubblica.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente dovrà conoscere le principali tipologie di allevamento, dovrà acquisire la capacità di riconoscere le problematiche interpretando gli indicatori strutturali, sanitari, ambientali, produttivi riproduttivi e comportamentali, con l’obiettivo di prevenire eventuali insorgenze di tecnopatie
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Gli studenti potranno durante le esercitazioni sviluppare capacità pratiche di manipolazione degli animali, utili per una conoscenza di base per un primo approccio agli animali domestici e di interesse zootecnico; le conoscenze scientifiche fornite loro gli permetteranno di comprendere i punti critici e le loro soluzioni.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
I risultati dell'apprendimento durante la parte teorico-pratica del corso consentiranno allo studente di sviluppare la capacità di giudicare in maniera appropriata le caratteristiche di un allevamento
ABILITÀ COMUNICATIVE
Agli studenti non viene richiesto uno studio mnemonico o nozionistico della materia, ma piuttosto una capacità di analisi critica e costruttiva delle problematiche legate all’allevamento degli animali da reddito, questo consentirà loro di dialogare con linguaggio appropriato con gli allevatori delle diverse specie animali su temi inerenti l’allevamento e il benessere animale.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
31 ore di lezioni frontali, eventualmente supportate da esperti del settore; 10 ore esercitazioni collettive in aula; 49 ore di esercitazioni in gruppi presso allevamenti.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’accertamento dell’acquisizione dei risultati è effettuata con le prove finali che comprendono 20 domande scritte, aperte e a risposta multipla, il voto sarà espresso in trentesimi. E' previsto una prova in itinere con 11 domande scritte, aperte e a risposta multipla; chi supera questa parte riceverà al momento dell'esame solo più 9 domande.
Tutti gli studenti vengono inoltre valutati con una prova pratica in itinere sull’attività svolta durante le esercitazioni, il voto finale, per questo modulo, sarà quindi una media ponderata, in trentesimi, tra il voto relativo alla parte pratica e il voto della parte teorica.
- Oggetto:
Attività di supporto
Non sono previste
- Oggetto:
Programma
Concetti di base e definizioni: zootecnica, animale come trasformatore di energia, sistemi intensivi ed estensivi. Principi di valutazione degli animali in produzione zootecnica. Parametri dell’efficienza riproduttiva. Analisi dinamica delle popolazioni zootecniche. Accrescimento e produzione della carne. Produzione del latte. Principi di bioclimatologia. Valutazione e tutela del benessere animale negli allevamenti. Associazioni zootecniche. Zootecnia biologica. Bovini, ovini, caprini, suini, bufali, equini: sistemi di stabulazione e principali tipologie aziendali. Il latte: composizione, caratteristiche tecnologiche, fattori che influenzano la qualità, fattori che influenzano la produzione. Mungitura. Igiene della produzione del latte. La carne: fattori che influenzano la qualità, certificazione del prodotto, resa al macello, valutazione delle carcasse, resa allo spolpo.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. 2007. Giovanni Baruchelli. Istituto Agrario di San Michele all’Adige, 590 p.
- Dispensa del corso di zootecnia speciale. M. Tarantola
- Zootecnica applicata BOVINI E BUFALI (2000). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
- Zootecnica applicata EQUINI (2000). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
- Zootecnica applicata SUINI (2001). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
- Zootecnica applicata OVICAPRINI (2001). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
- Zootecnica speciale (1998). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
- Zootecnia Speciale, (1996) Falaschini A., EDAGRICOLE
- Tecniche di Produzione Animale (1993) Bittante G. et al., Liviana Ed., Torino.
- Manuale di allevamento suino, (2001) Bertacchini F., Campani I. Edagricole
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