Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Allevamento degli animali domestici

Oggetto:

Animal husbandry and management

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
VET0002
Docenti
Dott. Liviana PROLA (Affidatario)
Dott. Martina TARANTOLA (Affidatario)
Dott. Joana NERY (Affidatario)
Dott. Emanuela VALLE (Affidatario)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali di interesse zootecnico (ovi-caprini, suini, bovini, equini, bufali, specie ittiche e avicunicole), sulle loro caratteristiche morfofunzionali utilizzabili ai fini delle produzioni animali e sui fattori gestionali che influenzano il benessere e la qualità dei prodotti di origine animale.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

I risultati dell'apprendimento durante la parte teorica e pratica del corso consentiranno allo studente di sviluppare una propria analisi critica e obiettiva dei parametri strutturali, manageriali, produttivi, riproduttivi e  indicatori di benessere animale nelle diverse tipologie di allevamento, saranno, quindi, in grado di paragonare le principali tecniche adottate  in Italia.  Saranno infine in grado di apprendere l’importanza della figura del medico veterinario e il suo ruolo in un contesto di salute pubblica.

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Lo studente dovrà conoscere le principali tipologie di allevamento,  dovrà acquisire la capacità di riconoscere le problematiche interpretando gli indicatori strutturali, sanitari, ambientali, produttivi  riproduttivi e comportamentali, con l’obiettivo di prevenire eventuali insorgenze di tecnopatie

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Gli studenti potranno durante le esercitazioni sviluppare capacità pratiche di manipolazione degli animali, utili per una conoscenza di base per un primo approccio agli animali domestici e di interesse zootecnico; le conoscenze scientifiche fornite loro gli permetteranno di comprendere i punti critici e le loro soluzioni.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

I risultati dell'apprendimento durante la parte teorico-pratica del corso consentiranno allo studente di sviluppare la capacità di giudicare in maniera appropriata le caratteristiche di un allevamento

ABILITÀ COMUNICATIVE

Agli studenti   non viene richiesto uno studio mnemonico o nozionistico della materia, ma piuttosto una capacità di analisi critica e costruttiva delle problematiche legate all’allevamento degli animali da reddito, questo consentirà loro di dialogare con linguaggio appropriato con gli allevatori delle diverse specie animali su temi inerenti l’allevamento e il benessere animale.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

31 ore di lezioni  frontali, eventualmente supportate da esperti del settore; 10 ore esercitazioni collettive in aula; 49 ore di esercitazioni  in gruppi presso allevamenti.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’accertamento dell’acquisizione dei risultati è effettuata con le prove finali che comprendono 20 domande scritte, aperte e a risposta multipla, il voto sarà espresso in trentesimi. E' previsto una prova in itinere con 11 domande scritte, aperte e a risposta multipla; chi supera questa parte riceverà al momento dell'esame solo più 9 domande.

Tutti gli studenti vengono inoltre valutati con una prova pratica in itinere sull’attività svolta durante le esercitazioni, il voto finale, per questo modulo, sarà quindi una media ponderata, in trentesimi, tra il voto relativo alla parte pratica e il voto della parte teorica.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste

Oggetto:

Programma

 

Concetti di base e definizioni: zootecnica, animale come trasformatore di energia, sistemi intensivi ed estensivi. Principi di valutazione degli animali in produzione zootecnica. Parametri dell’efficienza riproduttiva. Analisi dinamica delle popolazioni zootecniche. Accrescimento e produzione della carne. Produzione del latte. Principi di bioclimatologia. Valutazione e tutela del benessere animale negli allevamenti. Associazioni zootecniche. Zootecnia biologica. Bovini, ovini, caprini, suini, bufali, equini: sistemi di stabulazione e principali tipologie aziendali. Il latte: composizione, caratteristiche tecnologiche, fattori che influenzano la qualità, fattori che influenzano la produzione. Mungitura. Igiene della produzione del latte. La carne: fattori che influenzano la qualità, certificazione del prodotto, resa al macello, valutazione delle carcasse, resa allo spolpo.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • Tecniche di allevamento e      trasformazione della trota. 2007. Giovanni Baruchelli. Istituto Agrario di      San Michele all’Adige, 590 p.
  • Dispensa del corso di zootecnia      speciale. M. Tarantola
  • Zootecnica      applicata BOVINI E BUFALI (2000). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
  • Zootecnica      applicata EQUINI (2000). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
  • Zootecnica      applicata SUINI (2001). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
  • Zootecnica      applicata OVICAPRINI (2001). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
  • Zootecnica      speciale (1998). Dialma Balasini CALDERINI EDAGRICOLE
  • Zootecnia      Speciale, (1996) Falaschini A., EDAGRICOLE
  • Tecniche di      Produzione Animale (1993) Bittante G. et al., Liviana Ed., Torino.
  • Manuale di      allevamento suino, (2001) Bertacchini F., Campani I. Edagricole


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/05/2016 09:39
Location: https://www.clmveterinaria.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!