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Oggetto:
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Epidemiologia e sanità pubblica veterinaria

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Epidemiology and Veterinary Public Health

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
VET0227
Docenti
Prof. Ezio FERROGLIO (Titolare)
Dott. Daniele DE MENEGHI (Affidatario)
Prof. Alessandro MANNELLI (Responsabile)
Dott. Laura TOMASSONE (Affidatario)
Anno
3° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
VET/05 - malattie infettive degli animali domestici
VET/06 - parassitologia e malattie parassitarie degli animali
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligo frequenza 80% delle ore esercitative
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Lo studente deve possedere le basi necessarie per comprendere i processi epidemiologici delle malattie trasmissibili e conoscenze di base di statistica. Tali basi sono fornite, soprattutto, nei seguenti corsi:
• VET0013 Parassitologia veterinaria e zoologia
• VET0016 Microbiologia ed immunologia veterinaria
• MD Gestione e analisi statistica di dati sperimentali, del corso VET0017 Farmacologia veterinaria e statistica applicata
• VET0019 Malattie infettive degli animali
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 Gli obiettivi del corso sono:

  • l’acquisizione dei principi e dei metodi dell’epidemiologia applicata alle malattie infettive e parassitarie degli animali ed alle zoonosi, alla clinica ed alla medicina preventiva basate sull’evidenza scientifica;
  • lo sviluppo della capacità di programmare indagini epidemiologiche, analizzare basi di dati ed  interpretare i risultati;
  • l’interpretazione  critica dei risultati di studi epidemiologici pubblicati e delle informazioni disponibili in letteratura scientifica, in funzione di apprendimento indipendente e di applicazione nella pratica professionale;
  • la conoscenza delle attività in sanità pubblica veterinaria  (SPV) e la legislazione sanitaria-veterinaria, sia nell’ambito del Servizio  Sanitario Nazionale (SSN), sia a livello europeo ed  internazionale.  

The course’s learning objectives include the following:

  • knowledge and understanding of the principles and methods of epidemiology, in their applications to infectious an parasitic diseases of animals and zoonoses, as well as in an evidence-based approach to clinical, and preventive medicine;
  • development of skills in the design of epidemiological surveys and investigations, in epidemiological data analysis and interpretation of results;
  • critical interpretation and judgment of results of published epidemiological studies and of information available in scientific literature, as an independent learning skill, in view of the applications in veterinary practice   
knowledge and understanding of activities in veterinary public health (VPH) including veterinary legislation at the National (Italian), European, and international levels.     
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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente al termine del corso dovrà dimostrare conoscenze e capacità di comprensione in merito a:

  • conoscenza dei concetti, dei principi e dei metodi di base in epidemiologia, capacità di programmazione di indagini sulle popolazioni animali per la sorveglianza epidemiologica, per lo studio della frequenza e dei fattori di rischio delle malattie, in funzione di controllo e prevenzione;
  • esecuzione di analisi di dati da indagini epidemiologiche, con rappresentazioni grafiche, stima di parametri, interpretazione dei risultati (autonomia di giudizio);
  • integrazione di conoscenze bio-mediche  con particolare riferimento ai cicli di mantenimento e le vie di trasmissione di agenti patogeni, con metodi epidemiologici e statistici, per l’applicazione alla diagnosi, al controllo, al trattamento ed alla prevenzione delle malattie;
  • conoscenza di aspetti specifici del contesto normativo, nazionale ed internazionale, con particolare riferimento alle principali malattie trasmissibili degli animali ed alle zoonosi;
  • capacità di aggiornamento indipendente, sulla base della raccolta, analisi ed interpretazione critica (autonomia di giudizio) della letteratura scientifica, con la capacità di utilizzo delle evidenze scientifiche nella clinica e nella medicina preventiva;
  • capacità di scrittura di proposte di indagini epidemiologiche con ricaduta applicativa, in maniera sintetica e scientificamente corretta;
  • capacità di  comunicazione orale di concetti complessi in epidemiologia, in maniera chiara e sintetica, mantenendo il rigore scientifico e l’appropriatezza dei termini, dimostrando la comprensione dei concetti di base e la capacità di applicazione alla pratica.  
At the end of the course, students will be required to demonstrate the achievement of the following learning results:
  • knowledge and understanding of concepts, principles, and basic methods in epidemiology, applying knowledge and understanding in the design of surveys in disease surveillance, and of studies for the estimation of disease frequency and of the association between risk factors and disease;
  • skills in the analysis of data from epidemiological studies, by means of graphical representations, estimation of parameters of disease frequency and of association, interpretation of results (making judgment);    
  • applying knowledge and understanding in the integration of biomedical knowledge, such as those on the maintenance and transmission of disease agents, and statistical and epidemiological methods, in preventive medicine as well as in the diagnosis and treatment of diseases;
  • knowledge and understanding of specific aspects of legislation, national (Italian) and international, concerning major transmissible disease of animals and zoonoses; 
  • learning skill, based upon the independent collection, analysis and interpretation of information from scientific literature, with the objective of making independent judgment regarding applications of scientific evidence to clinical, and preventive medicine;
  • written communication skills, resulting in the submission of synthetic and scientifically sound proposals of applied, epidemiological studies;
  • oral communication skills of complex epidemiological concepts, in a clear and scientifically rigorous fashion, demonstrating knowledge and understanding of concepts, as well as their application in the veterinary practice.  
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Modalità di insegnamento

L'insegnamento comprende 132 ore di attività, di cui 81 frontali e 51 esercitative.

Nelle lezioni frontali, i concetti ed i metodi in epidemiologia, sanità pubblica veterinaria, zoonosi parassitarie vengono presentati in maniera applicata e, spesso, in un approccio orientato al problema. Vengono presentati casi studio ed applicazioni in ambiti diversi, come: epidemiologia e controllo delle malattie trasmissibili, la salute ed il benessere animale, la clinica degli animali d'affezione, la sicurezza alimentare.

Le esercitazioni sono svolte dagli studenti in maniera il più possibile autonoma, con la risoluzione di casi studio ed esercizi di simulazione. Comprendono 29 ore di esercitazione, a gruppi, con l'uso di strumenti informatici, che consistono nella risoluzione di problemi reali, con l’obiettivo di favorire la comprensione dei principi oggetto delle lezioni frontali, in chiave applicativa, e di fornire competenze pratiche immediatamente utilizzabili in vari ambiti nell’attività professionale e di ricerca. Le esercitazioni pratiche comprendono anche la raccolta di informazioni in allevamento zootecnico, col completamento di questionari e successiva elaborazione statistica e discussione. Casi studio pratici nel campo della sanità pubblica veterinaria  e della legislazione sanitaria (6 ore) vengono affrontati in aula (studenti divisi in gruppi). La diagnosi di laboratorio delle zoonosi parassitarie e la raccolta sul campo di materiali (soprattutto sulle zoonosi trasmesse da vettori) vengono svolte a gruppi, nel corso di 16 ore.  

The course includes 132 hours of teaching, 81 of lecture, and 51 of practical training.

In lectures, concepts and methods of epidemiology, public health, parasitic zoonoses are presented in an applied framework. A problem-oriented approach is often adopted.  Case studies and applications cover several aspects of application, such as the epidemiology and control of communicable diseases, animal health and welfare, companion animal clinics, food safety.

Practical training is carried out by students in an autonomous way , with the solving of case studies and simulation exercises. These include training in computer laboratory (29 hours, in groups), where data bases are analyzed, within the context of realistic, professional applications. In this way, the knowledge which is provided by lectures can be applied in different fields of the veterinary profession and in research. In the evaluation of animal health and welfare, the collection of data in animal farms, by using questionnaires, and the subsequent analysis and interpretation, favor the integration between lectures and practical training.  Case studies in public health and veterinary legislation (6 hours) are presented to student groups in the classroom . Laboratory diagnosis of parasitic zoonoses, and the field collection of materials (especially on vector borne agents of zoonoses) are carried out in groups, in 16 hours.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento durante il corso viene condotta sulla base dell'esame di relazioni prodotte dagli studenti nel corso delle esercitazioni in aula informatica. Si esamina un campione per trarre informazioni sull’apprendimento a livello di gruppo. In caso si riscontrino difficoltà o gravi carenze, gli argomenti vengono trattati nuovamente e chiarimenti sono forniti nel corso delle esercitazioni successive.

L'esame finale comprende le seguenti componenti.

  1. Esonero scritto con domande a risposta multipla, relativo alla parte del programma su sanità pubblica, legislazione nazionale ed internazionale e su malattie utilizzate per casi studio (febbre della Valle del Rift, febbre emorragica Congo-Crimea, encefalite West Nile), equivalente ad 1 CFU. Il voto dell'esonero, in trentesimi, contribuisce al voto finale sulla base di una media ponderata tenendo conto dei 9 CFU totali del corso, per un peso uguale all’11,1%. In caso si mancato superamento dell’esonero, la conoscenza degli argomenti trattati sarà verificata nella parte orale dell’esame.
  2. Presentazione di una proposta scritta di studio epidemiologico, articolato in premesse, giustificazione dello studio, metodi proposti, risultati attesi e ricaduta pratica. Il voto assegnato alla proposta scritta, in trentesimi, contribuisce al voto finale con un peso del 17%, calcolato tenendo conto delle ore del programma dedicate agli argomenti oggetto della prova e considerando che i metodi di indagine epidemiologica possono anche essere oggetto di domande nella parte orale.    
  3. Discussione orale di uno dei  casi studio presentati nelle esercitazioni in aula informatica, con un voto, in trentesimi, che contribuisce al voto finale con un peso del 21,5%, tenendo conto delle ore dedicate alle esercitazioni in aula informatica.  
  4. Parte orale generale con domande tutti gli argomenti oggetto del corso, in cui viene valutata la capacità di esprimere in maniera chiara nozioni, concetti e principi forniti nel corso, a dimostrazione della comprensione da parte dello studente; viene valutata la capacità di integrare le conoscenze acquisite in questo ed in altri corsi e l’autonomia di giudizio in campo applicativo. Il voto della parte orale, in trentesimi, contribuisce al voto finale con un peso uguale a 50,4%, fissato sulla base delle ore del programma dedicate agli argomenti oggetto della prova. Se la parte orale comprende anche gli argomenti dell’esonero, il peso viene aumentato per l’11.1% (totale = 61,5%).  

Calcolo del voto finale. Il voto finale viene calcolato con un foglio elettronico Excel, come la media ponderata dei voti riportati nelle parti descritte sopra (esonero a risposte multiple=11,1%; proposta di studio epidemiologico=17%; discussione delle esercitazioni in aula informatica=21,5%; prova orale=50,4%, totale=100%). Il mancato raggiungimento della sufficienza (18/30, prima dell’applicazione dei pesi) in ciascuna delle parti comporta la ripetizione dell’intero esame, con l’eccezione dell’esonero a risposta multipla che viene incluso nella parte orale in caso di voto insufficiente.  

During the course, learning progress is assessed based upon the examination of reports which are produced by students in the practical training session, in computer laboratory. A sample of reports is examined to get information on achievements at the group level. In case major deficiencies or difficulties are detected, the specific learning materials are subject to new lectures.

The final examination includes the following parts.

  1. Written examination with multiple choice questions, on part of the program on public health, national and international legislation, and on a subset of diseases such as Rift valley fever, Crimean-Congo hemorrhagic fever, West Nile encephalitis, corresponding to a CFU. Such an examination takes place only once, at the end of the course. The vote contributes to the final vote for the entire course with a weight of 11.1%. In case such an examination is not taken, or the vote is not sufficient (failed), the level of knowledge on the corresponding program will be verified during  the final, oral exam.
  2. Submission of a written proposal of a epidemiological study, organized into: background, justification of the study, proposed methods, expected results, and practical application. Such a proposal is submitted and discussed during the final exam, and it contributes to the final vote with a weight of 17%, based upon hours of lectures and practical training which were devoted to epidemiological studies. Moreover, epidemiological methods are also considered in the oral examination.
  3. Discussion of cases studies considered in practical training in computer laboratory, with a weight of 21.5% on the final vote, based upon hour of practical training.
  4. General, oral examination, including questions on all parts of the program, where clear, oral communication skill is considered as an evidence of knowledge and comprehension of the course contents, in the wide context of veterinary professional practice. The capability of integration of concepts and methods part of this course, with knowledge which were acquired in other courses is evaluated, with specific interest in the student’s capability of making judgment. The weight of this part in the calculation of the final vote is 50.4%, based upon the lecture and practical training hours which were devoted to the subjects included in the oral examination. In case it included the part on the multiple choice exam, the weight is augmented of 11.1%, adding to 61.5%.

Calculation of the final vote. The final vote of the course is calculated by using a Excel spreadsheet, as the weighted mean of the votes assigned to each of the above described parts. In case an insufficient vote (below 18/30) is obtained in any of those parts, the entire examination must be taken again, except the multiple choice question exam, which is included in the oral exam. 

 

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Attività di supporto

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Programma

MD Epidemiologia, medicina preventiva e sanità pubblica veterinaria, 6 CFU.

Principi di base

Introduzione all’epidemiologia veterinaria ed al suo ruolo nella tutela della salute e del benessere animale e della salute pubblica, nell’assistenza all’allevamento, nella clinica e nella medicina preventiva.

Misure di frequenza delle malattie nelle popolazioni animali, prevalenza e incidenza (incidenza cumulativa e densità d’incidenza), applicazioni ed interpretazione. 

Sensibilità, specificità e valore predittivo delle tecniche di diagnosi di malattia. Utilizzo di test multipli, in parallelo ed in serie. Strategie di uso dei test diagnostici in diversi contesti clinici ed in fasi diverse dei piani di controllo ed eradicazione delle malattie nelle popolazioni animali. Utilità ed interpretazione dei risultati dei test diagnostici in base alla probabilità di malattia pre-test.  Presentazione di casi studio su peritonite infettiva felina e su piani di eradicazione di malattie infettive in animali da reddito.

Campionamento e richiami all’inferenza statistica. Fonti di errore nella stima campionaria di parametri epidemiologici. Precisione della stima ed intervallo di confidenza. Dimensione del campione per la stima con la precisione desiderata. Dimensione del campione per rilevare una malattia con un livello minimo di prevalenza. Campionamento probabilistico e di convenienza. Campionamento casuale semplice, casuale stratificato, sistematico, a cluster, multistadio. Errore sistematico della stima, conseguenze di variazioni nella probabilità di selezione delle unità di studio, discrepanza fra popolazione bersaglio e campione, campionamento stratificato non proporzionale.  

Medicina basata sull’evidenza

Concetti generali nello studio delle cause e dei fattori di rischio di malattia, in funzione di diagnosi, trattamento e prevenzione. Criteri per stabilire relazioni causali in epidemiologia. Tipi di studio per la stima dell’associazione fra fattori di rischio e malattia: coorte, caso-controllo, cross-sectional. Definizioni ed applicazioni di odds ratio, rischio relativo, rischio attribuibile, frazione attribuibile individuale e di popolazione. Analisi del ruolo del caso nello studio dell’effetto dei fattori di rischio, interpretazione dell’intervallo di confidenza delle misure di associazione. Analisi statistica delle tabelle di contingenza. Confondimento dell’effetto dei fattori di rischio e interazione fra fattori. Analisi stratificata e introduzione all’analisi di regressione logistica per la valutazione dell’interazione fra fattori di rischio e per l’aggiustamento del confondi mento. Standardizzazione diretta ed indiretta per l’aggiustamento della frequenza delle malattie degli animali ed in salute pubblica. Prove cliniche dell’effetto di trattamenti e misure preventive, prove di efficacia dei vaccini. Revisione sistematica della letteratura scientifica come supporto alla medicina basata sull’evidenza.  

Epidemiologia e controllo delle malattie trasmissibili

Introduzione allo studio quantitativo della dinamica di trasmissione degli agenti di malattie diffusive, caratteristiche principali dei modelli compartimentali, calcolo del rapporto riproduttivo delle infezioni,  in funzione di prevenzione, controllo ed eradicazione.

Principi e metodi della sorveglianza della malattie trasmissibili degli animali e delle zoonosi. Sorveglianza attiva e passiva, sorveglianza basata sul rischio. Presentazione di casi studio relativi a sorveglianza e controllo di malattie infettive,fra le quali: blue tongue, influenza aviaria, febbre della Valle del Rift, febbre West Nile, ed altre zoonosi  emergenti.

Aspetti epidemiologici principali dei piani di controllo ed eradicazione delle malattie trasmissibili degli animali. Cenni ad aspetti organizzativi ed alla normativa sanitaria. Ruolo delle  anagrafi animali, tecniche di diagnosi, vaccinazione.

Indagini in corso di epidemie, fasi principali, analisi epidemiologica descrittiva per mezzo di curve epidemiche, studio della distribuzione spaziale dei casi e delle popolazioni suscettibili con utilizzo di base di geographic information sysytem (GIS), analisi statistica di potenziali fonti di agenti patogeni (esempio, studi di coorte e caso controllo). Trace-back e trace-forward. Fasi dell’intervento in corso di epidemie di malattie infettive, manuali operativi in corso di influenza aviaria.

Concetti di base ed applicazioni dell’analisi del rischio alla salute animale, punti principali del regolamento 178/2002, caso studio su risk assessment di peste suina africana in Europa (opinione EFSA e successivi sviluppi).

Biosicurezza e benessere degli animali da reddito, assistenza veterinaria all’allevamento

Concetti di sostenibilità dell’allevamento zootecnico. Valutazione di biosicurezza e benessere in allevamenti e successiva elaborazione ed interpretazione dei dati raccolti. Monitoraggio dei conteggi delle cellule somatiche nel latte di bovine ad alta produzione, nel contesto della gestione dell’allevamento e della valutazione di salute e benessere animale.

Sorveglianza e valutazione del rischio di zoonosi a trasmissione alimentare

Raccolta di dati su zoonosi a livello europeo, sulla base della Direttiva EU 99/2003, raccolta di dati annuale: analisi ed interpretazione dei trends spazio-temporali degli agenti di zoonosi, raccolta di dati in studi di referenza (baseline surveys), piano di campionamento e dimensione del campione, stima della prevalenza con intervalli di confidenza e dell’effetto di fattori di rischio, interpretazione dei risultati in funzione del controllo e della tutela della salute pubblica. Introduzione alla valutazione del rischio di zoonosi a trasmissione alimentare.  

Principi ed applicazioni in sanità pubblica veterinaria

Principi di base, definizioni concetti di Sanità Pubblica Veterinaria, approccio “One Health/Una Salute” ed esempi di attività di SPV nell’ambito del  SSN  ed a livello europeo ed  internazionale . Esempi di metodologie didattiche per la formazione nel controllo delle zoonosi  (per es. trigger videos). Legislazione sanitaria nazionale, europea ed internazionale (per es.  Codice zoo sanitario internazionale OIE, European Animal Health Law) con particolare attenzione alle zoonosi e malattie emergenti. Utilizzo di modelli di malattia  (es. febbre della Valle del Rift, febbre emorragica Congo-Crimea, encefalite West Nile, etc.) presentati come casi studio .

Zoonosi infettive  

Ecologia, epidemiologia e prevenzione di zoonosi infettive, borreliosi di Lyme, tularemia, infezione da hantavirus, rickettsiosi, bartonellosi (malattia da graffio del gatto) e febbre della Valle del Rift, febbre emorragica Congo-Crimea. Cenni a louping ill come esempio di dinamica di trasmissione virale da parte di zecche, in sistemi multi-ospite.   

 

MD Sanità pubblica e zoonosi parassitarie, 3 CFU.

Epidemiologia, profilassi  e controllo delle principali zoonosi parassitarie da protozoi (Leishmania, Cryptosporidium, Giardia, Babesia, Tripanosoma) elminti (Echinococco, cisticercosi, larve migrans, Trichinella) e artropodi (miasi, rogne). Epidemiologia, profilassi e controllo di vettori (zecche, zanzare, Culicoides, flebotomi) di malattie infettive e infestive di interesse per la sanità pubblica.

Raccolta di campioni sul campo e esecuzione di analisi in laboratorio per la diagnosi e il riconoscimento di parassiti (elminti, protozoi e artropodi) e vettori (flebotomi, zecche, zanzare) di maggior rilevanza per la sanità pubblica.

EPIDEMIOLOGY, PREVENTIVE MEDICINE AND VETERINARY PUBLIC HEALTH, 6 CFU.

Basic principles

Introduction to veterinary epidemiology, and to its role in animal health and welfare, as well as in public health, in the veterinary assistance to animal farming, in clinical and preventive medicine.

Measures of disease frequency in animal populations, prevalence and incidence (cumulative incidence and incidence density), applications and interpretation.

Sensitivity, specificity, and predictive value of techniques for the diagnosis of disease. Use of multiple tests, in parallel and in series. Testing strategies in different clinical contexts and at different phases in programs of disease control and eradication. Usefulness and interpretation of test results, by taking into account pre-testing probability of disease. Case studies on infectious diseases of companion animals (such as infectious feline peritonitis) and eradication plans of infectious diseases of farm animals.

Principles and methods of sampling from population, and statistical inference. Sources of error in the estimation of epidemiological parameters. Precision of estimates and confidence interval. Sample size needed to obtain estimates with a desired precision (maximum acceptable random error). Sample size for the detection of disease, with an established prevalence level. Probabilistic and convenience sampling. Simple random sampling, systematic sampling, stratified sampling, cluster, and multi-stadium sampling. Systematic error of estimates, consequences of variable selection probabilities of sampling units, discrepancies between sample and target population, non proportional stratified sampling.

Evidence-based medicine

General concepts underlying the study o causes and risk factors of disease, to support diagnosis, treatment, and prevention. Criteria to assess causal relationships in epidemiology. Study types for estimating association between risk factors and disease: cohort, case-control, and cross-sectional studies. Definition, application, and interpretation of measures of association, such as odds-ratio, relative risk, attributable risk, individual attributable fraction, population attributable fraction. Analysis of the role of chance in the study of the effect of risk factors of disease. Interpretation of confidence intervals of association measures. Statistical analysis of contingency tables. Confounding of the association between risk factors and disease, interaction among factors and modification of effect. Stratified analysis, and introduction to multiple logistic regression for adjustment of confounding and testing for interaction. Direct and indirect standardization of disease frequency measures, in animal and public health. Clinical trials of the effect of treatments and preventive measures, evaluation of the efficacy of vaccines. Systematic literature review as a support for evidence-based medicine and prevention.

Epidemiology and control of transmissible diseases

Introduction to the quantitative approach to the study of the transmission dynamics of infectious disease. Main features of compartmental models of transmission. Reproductive number of infections. Applications to disease prevention, controls, eradication. Presentation of louping ill as an example of tick-borne viral transmission in multi-host systems.

Principles and methods of surveillance of transmissible diseases of animals and of zoonoses. Active and passive surveillance, risk-based surveillance. Case studies on blue tongue, avian influenza, Rift Valley fever, West Nile fever, and other emerging zoonoses.

Epidemiological aspects of disease control and eradication programs. Information of Organizational aspects and veterinary legislation. Role of animal registration/identification systems, diagnostic tools, vaccination in disease control programs.

Epidemiological investigations during outbreaks and epidemics, objectives, main phases,  descriptive analysis (epidemiological curves, disease mapping and GIS applications). Estimation of the association between disease and putative causes or sources of pathogenic agents in outbreak investigation, by means of cohort, and case-control studies. Trace back, and trace forward. Phases of intervention during outbreak of infectious diseases of animals, operational manuals (case study on avian influenza in poultry farms).

Basic concepts and applications of risk analysis in animal health and welfare, key points of regulation 178/2002, case study on the EU-level risk assessment of African swine fever, based upon EFSA opinions.

Biosecurity and welfare of farm animals, veterinary assistance to animal farming

Evaluation of biosecurity and welfare in animal farms and subsequent analysis and interpretation of collected data. Use of indirect animal-based measurements such as somatic cell counts in milk of high-production cows, in the framework of farm and individual animal management, and in the evaluation of animal welfare.

Surveillance and risk assessment of food-borne zoonoses

Data collection on zoonoses at the EU-level, based upon Directive 99/2003. Annual data collection, analysis and interpretation of spatial and temporal trends of the agents of zoonoses. Baseline surveys, sampling design and sample size determination, estimates of prevalence and of confidence intervals. Interpretation of results in view of control and public health. Introduction to risk assessment of food borne zoonoses.

 

Veterinary public health

Basic principles, definitions and concepts of veterinary public health. One-health approach. Activities within the framework of Italian legislation, as well at the EU and international level. Education and communication on zoonoses prevention and control. Animal health organization (OIE) activities, with emphasis on zoonoses and (re-)emerging diseases. Rift Valley fever, Crimean-Congo hemorrhagic fever, West Nile encephalitis as model diseases/zoonoses presented as case studies and simulation excercises.

Infectious zoonoses

Ecology, epidemiology, and prevention of Lyme borreliosis, tularemia, Hantavirus infection, rickettsiosis, bartonellosis (cat scratch disease), including the other zoonoses presented as models in the Veterinary public health section.  

 

PUBLIC HEALTH AND PARASITIC ZOONOSES, 3 CFU

Epidemiology, prophylaxis, and control of the main parasitic zoonoses, caused by protozoa (Leishmania, Cryptosporidium, Giardia, Babesia, Tripanosoma), helminths  (Echinococcus, cysticercosis, larvae migrans, Trichinella), and arthropods (myiasis, scabies). Epidemiology, prophylaxis, and control of vectors (ticks, mosquitoes, Culicoides, Phlebotomus) of infectious and parasitic diseases of interest for public health.

Practical training on the collection of materials in the field and laboratory analysis for diagnosis and identification of parasites (helminthes, protozoa, arthropods) and vectors (Phlebotomus , ticks, mosquitoes) of main importance for public health. 

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti e materiale pubblicato sul sito dai docenti sono il materiale didattico principale, compresi i siti consigliati.

Per argomenti di sanità pubblica veterinaria e legislazione, è consigliato il testo:

Tolari F. De Meneghi D., Mazzei M. Manuale di Sanità Pubblica Veterinaria.  Arnus University books, ediz. Il Campano, Pisa, 2015 pagg. 86.  

Per alcuni argomenti di epidemiologia trattati nelle lezioni, può essere consultato il testo:  

Ezio Bottarelli, Fabio Ostanello EPIDEMIOLOGIA. Teoria ed esempi di medicina veterinaria Edagricole, Milano, 2011,  ISBN-978-88-506-5347-8 e il sito: http://www.quadernodiepidemiologia.it/epi/HomePage.html.

Per approfondire temi di sanità animale e per un’attenta analisi della legislazione è consigliabile il testo:

S. MONTINARO, Sanità animale. 1° ed., 287 pagg., Poletto Editore, Ottobre 2012, ISBN: 9788895033518. 

Notes and materials, as well as recommended websites, which are made available by teachers on the course website, constitute the main learning resources. 

For veterinary public health and legislation, the following text is recommended:

Tolari F. De Meneghi D., Mazzei M. Manuale di Sanità Pubblica Veterinaria.  Arnus University books, ediz. Il Campano, Pisa, 2015 pagg. 86. 

For certain aspects of epidemiology, the following text and website can be consulted:

Ezio Bottarelli, Fabio Ostanello EPIDEMIOLOGIA. Teoria ed esempi di medicina veterinaria Edagricole, Milano, 2011,  ISBN-978-88-506-5347-8 e il sito: http://www.quadernodiepidemiologia.it/epi/HomePage.html.

With special reference to veterinary legislation and to the activities performed by public veterinary officers students can consult the following text-book: :

S. MONTINARO, Sanità animale. 1° ed., 287 pagg., Poletto Editore, Ottobre 2012, ISBN: 9788895033518. 

 



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Note

 

CFU: 9; Ore di insegnamento: 132; frontali 81, esercitazione 51. La frequenza è obbligatoria per tutte le attività pratico‐esercitative come da Regolamento CdS (80% di frequenza). Gli studenti che non frequentano le lezioni frontali sono invitati a consultare il materiale delle lezioni pubblicato sul sito prima di partecipare alle esercitazioni. Infatti, le esercitazioni consistono nell’applicazione pratica dei concetti di base, dei principi e dei metodi esposti nelle lezioni frontali. 

Total number of CFU: 9; total number of teaching hours: 132; of which, hours of lecture: 81, hours of practical training: 51.

Class attendance is mandatory only for practical training (at least 80% attendance). Students who do not attend lectures are recommended to consult the corresponding on-line learning resources before taking part to practical training.  

 

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 29/06/2016 10:42
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