- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento ed industria dei prodotti per animali da compagnia (curriculum zootecnico)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- VET0069
- Docenti
- Dott. Silvia MIRETTI (Affidatario)
Dott. Stefano SARTORE (Affidatario)
Dott. Giorgia MEINERI (Affidatario)
Prof. Achille SCHIAVONE (Responsabile)
Dott. Benedetto SICURO (Affidatario)
Marco Luigi PAULETTO (A contratto)
Dott. Roberto SANTORO (A contratto) - Corso di studi
- [f010-c701] Laurea 1° livello in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (DM 270 - nuovissimo ordinamento)
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Corso integrato
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
AGR/19 - zootecnica speciale
AGR/20 - zoocolture
M-PSI/05 - psicologia sociale
SECS-P/10 - organizzazione aziendale
VET/02 - fisiologia veterinaria - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso integrato ha l’obiettivo di fornire conoscenze volte alla gestione di animali da compagnia ed esotici sia in allevamento sia in fase di commercializzazione, nel rispetto del benessere animale.
Il corso ha inoltre l'obiettivo di allenare lo studente a presentare in pubblico le caratteristiche commerciali di un prodotto una scheda tecnico-gestionale di una animale d'affezione soggetto a commercializzazione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Le capacità di utilizzare le fonti bibliografiche (cartacee ed elettroniche) e di orgnaizzarle in un tempo definito vengono valutate attraverso un'esercitazione specifica, con l'obiettivo di accertare le capacità critiche nell'utilizzo delle suddette risorse, ed espositive rispetto ai contenuti.
L'organizzazione del materiale da illustrare deve tenere conto di precisi vincoli forniti dai docenti (relativamente ai contenuti e ai tempi di esposizione).
L'elaborato predisposto in formato elettronico viene esposto a tutto il gruppo di studenti e alla presenza di tutti i docenti del corso integrato, che effettueranno una valutazione che terrà conto dei contenuti, delle capacittà espositive e del rispetto dei tempi.
- Oggetto:
Attività di supporto
Nell'ambito del corso integrato vengono effettuate visite in alelvamenti e aziende per consentire la conoscenza dei processi produttivi e di commercializzazione oggetto del corso.
Durante il corso vengono effettuati seminari da specialisti che trattano argomenti di particolare interesse applicativo con particolare attenzione alle possibilità occupazionali.
- Oggetto:
Programma
Contenuti del corso:
Principi di etologia degli animali da compagnia; etnografia e genetica degli animali d’affezione; Allevamento, alimentazione e benessere di cane, gatto, roditori, rettili, pesci, uccelli e insetti oggetto di commercializzazione; prevenzione delle principali tecnopatie delle specie oggetto di studio; principi di tecniche di comunicazione; principi di marketing e gestione aziendale.
Argomenti delle esercitazioni:
Valutazione delle modalità di allevamento, vendita e gestione delle specie oggetto di studio; valutazione degli alimenti semplici, completi e complementari destinati alle specie oggetto di studio.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Croce A (2002) Animali esotici da compagnia. Ed. Poletto.
Enciclopedia del cane (2010). Ed. Royal Canin.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Acquacoltura ed avicoltura ornamentali
- Alimentazione degli animali d'affezione
- Allevamento e benessere degli anmali d'affezione
- Etnografia e genetica degli animali d'affezione
- Principi di etologia degli animali da compagnia
- Principi di marketing e gestione aziendale
- Principi di tecniche di comunicazione
- Oggetto: