Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Zoocolture

Oggetto:

Poultry and fish production

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
VET0002A
Docenti
Benedetto Sicuro (Affidatario)
Cecilia Mugnai (Affidatario)
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Erogazione
Mista
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Allevamento e gestione degli animali domestici (VET0002)
Prerequisiti
Conoscenze di base di zoologia dei vertebrati e conoscenze di base di biologia generale. Si consigliano inoltre conoscenze di base di fisiologia.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sulle tecniche di allevamento delle specie ittiche e avicunicole, sui principali fattori gestionali che caratterizzano gli allevamenti ittici e avicoli in Italia. Fornire le basi della comprensione degli effetti dello stress sull'animale e dei complessi meccanismi (biologici, metabolici, fisiologici e comportamentali) alla base del benessere degli avicunicoli. Fornire le basi dell'alimentazione zootecnica per le specie ittiche  sull'impatto ambientale degli allevamenti ittici.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

I risultati dell'apprendimento durante il corso consentiranno allo/alla studente/studentessa di sviluppare una propria analisi critica e obiettiva dei principali parametri strutturali, manageriali, produttivi e riproduttivi nelle diverse tipologie di allevamento avicolo a di acquacoltura, con particolare riferimento alle principali tecniche adottate in Italia

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Lo/la studente/studentessa dovrà riconoscere le principali specie allevate, in particolare per quanto riguarda quelle dell'acquacoltura. Dovrà acquisire la capacità di riconoscere le problematiche interpretando gli indicatori strutturali, sanitari, ambientali e produttivi con l'obiettivo di capire gli aspetti peculiari della gestione di un allevamento avicolo e ittico, con particolare riguardo alla diversificazione produttiva che esiste in questo settore.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Gli/le studenti/studentesse durante le esercitazioni potranno sviluppare capacità pratiche utili per una conoscenza degli aspetti pratici e dei risvolti economici tipici degli allevamenti avicoli e ittici; le conoscenze fornite loro gli permetteranno di comprendere i punti critici e le possibili soluzioni più vantaggiose.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

I risultati dell'apprendimento durante la parte teorico-pratica del corso consentiranno allo/alla studente/studentessa di sviluppare la capacità di giudicare in maniera appropriata le caratteristiche di un allevamento ittico e avicolo, paragonando anche aspetti tecnici comuni in tipologie molto diversificate di allevamento, come quelle illustrate durante il corso. Visitando diversi allevamenti, lo/la studente/studentessa sarà stimolato/a a paragonarli e anche a notare le similitudini tra allevamenti avicoli e ittici.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Agli/alle studenti/studentesse non viene richiesto uno studio mnemonico o nozionistico della materia, ma piuttosto una capacità di analisi critica delle problematiche affrontate. Gli/le studenti/studentesse sono stimolati a partecipare attivamente durante il corso con interventi personali che vengono esposti in classe e valutati alla fine del corso.

Oggetto:

Programma

- Normative e strutture per l'allevamento avicolo (uova e carne)

- Ricoveri ed infrastrutture dell'allevamento;

- Tecniche di allevamento;

- Benessere avicunicoli e qualità dei prodotti;

-Situazione attuale dell'acquacoltura in Italia ed in Europa;

-L'allevamento della trota iridea; L'alimentazione in acquacoltura;

-L'allevamento della spigola e dell'orata;

-L'allevamento delle specie ittiche minori;

-Le tecniche moderne in acquacoltura. Le principali prospettive dell'acquacoltura moderna;

-Cenni di molluschicoltura.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Le lezioni frontali verranno svolte in modalità doppia (in presenza con diretta streaming), compatibilmente con le procedure di contenimento dell'epidemia di SARS-CoV-2

Le esercitazioni saranno svolte in presenza a gruppi, compatibilmente con le procedure di contenimento dell'epidemia di SARS-CoV-2

Lezioni frontali integrate online eccetto per le esercitazioni pratiche svolte come uscite presso gli allevamenti del settore avicolo e ittico.

Il modulo di zoocolture è formato da 32 ore frontali e 13 ore di esercitazioni, queste ultime effettuate come visite presso allevamenti del settore e attraverso attività elearning.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'accertamento dell'acquisizione dei risultati è effettuata principalmente con prove scritte, viene inoltre valutata la partecipazione dello studente attraverso la presentazione di brevi interventi elearning a gruppi su argomenti a scelta, inerenti gli argomenti trattati.

MODALITÀ DI ESAME

Per gli/le studente/studentesse iscritti nell'anno in corso, sarà possibile svolgere un esonero scritto di 15 domande, di cui 10 di avicoltura e 5 di acquacoltura d'acqua dolce. Per gli studenti/studentesse che hanno sostenuto l'esonero, sarà previsto una prova scritta (di 15 domande, di cui 10 di cunicultura e 5 di acquacoltura marina) ad integrazione dell'esonero.

Per gli studenti che non hanno superato o svolto l'esonero, l'esame consisterà in una prova scritta di 30 domande riguardanti tutto il programma di avicunicoltura ed acquacoltura.

Il modulo di zoocolture verrà considerato superato al conseguimento delle conoscenze di base di avicunicoltura ed acquacoltura.

Oggetto:

Attività di supporto

Supporto audio visivo su piattaforma elearnig.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Avicoltura e coniglicoltura
Anno pubblicazione:  
2008
Editore:  
Le Point Veterinaire Italie (Ed.)
Autore:  
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Tecniche di allevamento e trasformazione della trota
Anno pubblicazione:  
2007
Editore:  
Ist. Agrario
Autore:  
G. Baruchelli
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Sludes/Dispensa del corso di avicoltura CLU; 

Acquacoltura responsabile. Cataudella S. Bronzi. P. 2001. Eds. Unimar-Uniprom.



Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 24/10/2023 18:56
    Location: https://www.clmveterinaria.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!